Альпинистка Татьяна Яловчак стала первой украинкой, которая покорила семь высочайших гор мира Фото: gamebet.news

Украинская альпинистка Татьяна Яловчак стала первой в истории Украины женщиной, которой удалось покорить пик Винсон в Антарктиде, высотой в 4897 метров. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
 
Спортсменка завершила программу "7 вершин" в составе международной спортивной экспедиции, ее имя занесли в национальную Книгу рекордов.

"В Антарктиде такое ощущение, что на другой планете – яркий свет, хрустящий снег, мороз, солнце стоит постоянно в зените. Нам сказали, что у нас будет два дня хорошей погоды, вся программа уложилась бы в четыре дня, но пришел циклон и ветер 80 м/с, и мы просидели в палатке три дня", - рассказала она.

По словам Яловчак, в экспедиции всего было 11 человек – представители Украины, Латвии, Азербайджана, России, Канады и Непала.

"Одежда у меня оставалась еще с Эвереста, часть ее ветром унесло, но я не жалею, потому что гора всегда что-то берет взамен. Еще не было ни разу, чтобы я что-то не потеряла на горе", - поделилась впечатлениями альпинистка.

Отвечая на вопрос о своих дальнейших планах, Яловчак отметила, что хочет поучаствовать в проекте "Танцы со звездами" и покорить Охос-дель-Саладо (Чили).

Как сообщала "Страна", в Антарктике от голода погибли почти все птенцы пингвинов.

Напомним, ранее экологи объяснили появление огромной полыньи в ледяном панцире Антарктиды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!