На рассмотрение народных депутатов подали законопроект № 7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма". Документ зарегистрирован на сайте парламента.

Инициаторы - девять народных депутатов из фракции "Народного фронта" во главе с Сергеем Высоцким.

Законопроект определяет такие понятия, как коллаборационист, коллаборационизм, сотрудничество с врагом, содействие при развертывании вооруженного конфликта. Документ предполагает, что человек, которого будет признано "коллаборационистом" не сможет занимать госдолжности, иметь доступ к гостайне, получать разрешение на оружие, быть военнослужащим или судьей.

В частности, коллаборационист, согласно документу, - это человек, который сотрудничал или сотрудничает с врагом при осуществлении им агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины; способствовал или содействует в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывал или оказывает помощь врагу во время подготовки и проведения такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта.

Коллаборационизмом назовут действия от ввоза на территорию Украины боевиков и размещения тактического ядерного оружия возле границы до унижения украинской культуры.

Вот полный перечень:

  • обеспечение участия регулярных войск, советников, инструкторов и наемников в боевых действиях на территории Украины;
  • подрывная и диверсионная деятельность;
  • разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма;
  • создание и поддержка самопровозглашенных органов;
  • оккупация и аннексия территории Украины;
  • размещение тактического ядерного оружия у границ Украины и на временно оккупированной территории;
  • создание вооруженных групп, которые дестабилизируют ситуацию - в частности, блокируют важные объекты промышленности и инфраструктуры;
  • препятствование мероприятиям, которые избавят Украину от энергетической зависимости;
    все, что приводит к истощению украинской экономики;
  • унижение украинского языка и культуры, надругательство над государственным флагом, фальсификация украинской истории, формирование СМИ искаженной информационной картины мира.

Сотрудничество с врагом Украины или содействие ему - это отдельная статья. Так будут трактовать организацию митингов и пикетов; публикацию в интернете призывов в пользу агрессора; работу на политических или административных должностях в самопровозглашенных органах; участие в военных действиях или вербовку других для этого; предоставление агрессору материальной или иной поддержки; участие в информационных кампаниях в поддержку противника Украины.

Вместе с тем если человек совершал нечто подобное под давлением угроз и сможет это доказать, то к нему не будут применять ограничения, предусмотренные для тех, кого признали коллаборационистами.

Ранее "Страна" сообщала, что "и намека на утечку не было". Гройсман рассказал о шпионе Ежове и о доступе к гостайне.

Также от компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!