Издание PetaPixel проанализировало гонорары авторов снимков для стандартных обоев Windows XP и выяснило, что один из них получил $100 тысяч, а другой - лишь $45.

Об этом говорится на сайте издания.

Фото: petapixel.com

Так, американский фотограф Чарльз О'Рир (Charles O'Rear) получил известность благодаря фотографии "Безмятежность" (Bliss), которую он снял во время путешествия по винным долинах Напа и Сонома в Калифорнии в январе 1996 года.

"Безмятежность" от Чарльза О'Рир

После отправки фотографии в агентство фотографий Westlight, Westlight был приобретен компанией Corbis Билла Гейтса в 1998 году.

Затем Microsoft выбрала фотографию О'Рира из тысяч изображений в их фондовой библиотеке и заплатила ему неразглашенную сумму, составляющую более $100 000.

В одном из интервью фотограф рассказал, что услуги по отправке оригинального снимка не хотела брать ни одна служба доставки из-за высокой стоимости страхования. В конечном итоге, Microsoft купила О'Риру билет на самолет, и он лично вручил фотографию в их офисе в Сиэтле.

Фотографу Петеру Буриану (Peter Burian), автору снимка "Осень" (Autumn) повезло гораздо меньше. В одном из интервью он рассказал, что снял пейзаж вместе с сотнями других кадров в октябре 1999 года. После этого Буриан отправил его в Corbis, где Microsoft, "вероятно, приобрела его за $300". В результате из всей суммы фотограф получил всего $45.

Издание отмечает, что О'Рир, кроме крупной суммы денег, получил широкое признание, и поработал с такими крупными брендами, как Lufthansa. А о карьере Буриана сведений не нашлось.

"Осень". Снимок Петера Буриана

"Я был больше шокирован, узнав, что одна из моих фотографий доступна миллионам людей. Я не думал об этом, когда отправлял его", - говорит Петер Буриан.

Напомним, глава Microsoft Билл Гейтс вступился за подозреваемого в коррупции саудовского принца.

Еще мы писали, что что Билл Гейтс назвал свою пятерку лучших книг за 2017 год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!