Джавелины в бою. Фото Pinterest
Джавелины в бою. Фото Pinterest

В американской прессе со ссылкой на неназванные источники появилась информация о решении Трампа поставить Украине "Джавелины"

В Украине этот ракетный комплекс, способный на расстоянии двух с лишним километров подбить танк, стал чем-то вроде "оружия возмездия", которое только и способно переломить военную ситуацию на востоке Украины. 

Поэтому жаркие обсуждения вокруг поставок "Джавелинов" идут с начала конфликта на Донбассе. Тем не менее, даже настроенный против Москвы Барак Обама не решился на их поставку. Казалось бы, и последние "сливы" в прессу не было резона воспринимать всерьез.

Однако развенчания слухов от официального Вашингтона не последовало. В Госдепе информацию о возможных поставках "Джавелинов" не опровергли и не подтвердили, отделавшись общими словами о праве Украины на защиту (хотя раньше поставки "Джавелинов" опровергались более явно). 

Именно это "многозначительное молчание" и послужило пищей для радостных комментариев в Украине и негативно-раздраженных - в РФ. 

"Страна" разбиралась, что стоит за новой порцией информационной шумихи на тему "Джавелинов". 

Как запускался слух

Развернутый инсайд о вероятном решении Белого дома предоставить "Джавелины" Украине 23 декабря опубликовал американский телеканал ABC News.

По его данным, президент Дональд Трамп готов одобрить поставку Киеву 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок на 47 миллионов долларов. 

Со слов сразу четырех источников телеканала в Госдепартаменте, после решения Трампа (которое якобы не за горами) в течение 30 дней его должен будет утвердить Конгресс - и в позитивном исходе слушаний никто не сомневается. 

Напомним, еще в конце ноября ABC со ссылкой на источники в Совете нацбезопасности США сообщал, что Совбез рекомендовал Трампу поставить "Джавелины" Украине на указанную сумму - 47 миллионов долларов. 

Позже в Госдепе прокомментировали агентству Reuters информацию телеканала. Не отрицая, и не подтвеждая слухов, там заявили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности", поскольку Киев сражается с пророссийскими сепаратистами в восточной части страны.

"Помощь носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда говорили, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться", - говорится в заявлении департамента.

В Госдепе заявили, что решение является частью усилий США, чтобы помочь Украине защитить свою территориальную целостность и "сдержать дальнейшую агрессию" - но не указали, какие средства для этого предусмотрены. 

И, хотя конкретики в слова Госдепа почти нет, оптимизм Украины получил подтверждение после грузинского примера - 19 декабря Конгресс США согласовал поставки "Джавелинов" для Тбилиси на сумму 75 миллионов долларов. 

Что такое "Джавелин" 

"Джавелин" – это противотанковый ракетный комплекс. Название Javelin переводится с английского как "метательное копье" или "дротик".

"Джавелины" предназначены для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей - таковыми могут быть вертолеты, беспилотники, или заходящие на посадку винтомоторные самолеты.

Комплекс поступил на вооружение армии США в 1996 году.

Стоимость одного комплекса с 6 ракетами по данным на 2017 год составляет 1,3 млн долларов. "Джавелин" является самым дорогим ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов. Один выстрел из него оценивается примерно в 80 тысяч долларов.

Дальность стрельбы "Джавелина" составляет до 2500 метров, а бронепробиваемость 750 мм (это больше, чем максимальная толщина, скажем, танка Т-72). 

ПТРК Javelin имеет большой ряд преимуществ. В частности, благодаря тепловизорному прицелу наведение ракет возможно в плохих метеорологических условиях, в темное время суток или при плотном задымлении.

Из-за охладителя обнаружить расчет, пуск или полет ракеты сложнее, чем у других комплексов. Относительно небольшая масса и размеры позволяют стрелять в одиночку.

В комплексе реализован так называемый принцип "выстрелил и забыл", который позволяет оператору после пуска уходить в укрытие.

Комплекс обладает двумя режимами атаки: сверху на цель и по прямой. Атака на цель сверху позволяет поражать бронетехнику в ее верхнюю часть - наименее защищенную.

Относительным аналогом "Джавелина" в России является ПТРК "Корнет", созданный тульским КБ приборостроения. В Украине киевский ГККБ "Луч" производит противотанковый ракетный комплекс под названием "Корсар".

Конкурент "Джавелина" - российский ПТРК "Корнет"

Американское издание The National Interest считает, что российский "Корнет" имеет ряд преимуществ перед "Джавелином" - он умеет поражать цели на более далеком расстоянии (до 8 километров), хотя и не столь автономен, как "Джавелин": наведение осуществляет оператор, а не одна только электроника. Да и "Корнет" тяжелее. 

Но в этом же - причина дешевизны "Корнета", и, соотвественно, большей массированности его применения. 

"Без лишнего шума". Реакция Украины

В тот же день, 23 декабря, о поставках оружия в Украину написал у себя в Facebook президент Петр Порошенко. 

И, хотя они ни словом не обмолвился о "Джавелинах", совпадение его заявления со слухами о поставках американских ПТРК более чем красноречиво. Напомним, официальная новость о продаже Украине летального вооружения, в списке которого "Джавелинов" нет, датирована двумя днями раньше - 21 декабря. 

"Как и договаривались с Президентом Donald J. Trump, без лишнего шума, спокойно, Украина получит летальное оборонительное оружие из США", - написал Порошенко.

По его словам, "это принципиальное и долгожданное решение было подтверждено во время моего вчерашнего разговора с Госсекретарем Рексом Тиллерсоном".

"Такой шаг в тандеме с усилением санкций против России - достойный ответ на продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств, и продолжение накачки Донбасса тяжелым оружием", - отметил украинский президент.

"Американское оружие в руках украинских воинов - не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты бойцов и мирного населения, а также эффективной самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это также трансатлантическое прививки от российского вируса агрессии", - заявил Порошенко. 

Одновременно многие украинские СМИ заговорили о поставках "Джавелинов", как свершившемся факте. 

"Трамп даст Джавелины". Реакция России

В российских СМИ и среди военных экспертов также многие уверены, что Украина получит противотанковые комплексы из США.

"Киев дождался "Джавелинов"", - гласит заголовок издания "Взгляд". "С большой долей вероятности сообщения о решении Белого дома – правда", - говорится в одной из редакционных статей.  

"Судя по тому, как почти синхронно отреагировали на медийный вброс политические круги и экспертное сообщество по обе стороны Атлантики, решение о поставке киевскому режиму противотанковых комплексов "Джэвлин" и правда почти принято", - пишет в другой статье для "Взгляда" политолог-американист Дмитрий Дробницкий. 

Впрочем, эксперт считает, что до реального боевого применения комплекса еще далеко - во-первых США должны будут обучить украинских военных обращению с ПТРК, во-вторых - создать условия того, чтобы "Джавелины" не были перепроданы на сторону и не уплыли в чужие руки (как это случилось с американским оружием, которое официально поставлялось сирийским повстанцам, а оказалось у ИГИЛ). 

Также Дробницкий объясняет тему с "Джавелинами" попыткой давления на Трампа со стороны группы "взрослых" - министра обороны Джеймса Мэттиса, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы администрации Джона Келли. По мнению эксперта, это их ответ Трампу за его решение признать Иерусалим столицей Израиля, что не устраивало "взрослых", так как поссорило США с арабским миром. 

"Дональд не дает "взрослым" делать на Ближнем Востоке то, что они хотят. Те сопротивляются и не позволяют хозяину Белого дома начать сближение с Москвой, которое было одним из его предвыборных обещаний. Для Трампа это противостояние осложняется непрекращающимися инсинуациями вокруг так называемого русского дела", - объясняет Дробницкий суть внутриамериканских интриг в ее российской интерпретации.

В том, что "Джавелины" будут поставлены Украине уверен и Андрей Фролов, главный редактор российского журнала "Экспорт вооружений", пишет "Фонтанка".

"То, на что долго не решался Барак Обама и на что год не решался Дональд Трамп, свершилось. Летальное вооружение поставлено, причем довольно совершенное, самый современный на сегодняшний день американский ПТРК. До этого была информация, что на сопоставимую сумму Украина получит крупнокалиберные снайперские винтовки. В условиях позиционной войны они представляют серьезную угрозу", - говорит Фролов.

В тоже время руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в той же статьи не видит как поставки "Джавелинов" смогут принципиально изменит ситуацию на фронте: "35 установок – это на одну украинскую мотострелковую дивизию. Больше шуму. И даже если одну дивизию вооружат, это роли не сыграет. Я не думаю, что принципиально изменится ситуация на Донбассе или, например, на границе с Крымом. Так что в первую очередь поставка ПТРК – символический жест".

Нужны ли "Джавелины" Украине?

Еще в начале декабря скепсис в отношении "Джавелинов" выразил сам министр обороны Украины Степан Полторак. 

"У нас много говорят о Javelin. Но давайте посчитаем, сколько они стоят. Сможем ли мы с нашим бюджетом обслуживать их, обучать наших военных", - сказал министр.

Он добавил, что Украина должна развивать собственные возможности ВПК и строить свои ракеты, танки и противотанковые средства, так же как и системы ПВО.

Как говорилось выше, один выстрел из "Джавелина" стоит 80 тысяч долларов. Таким образом, уничтожение 210 единиц вражеской бронетехники (именно о таком количестве ракет пишет ABC) обойдется Украине почти в 17 миллионов долларов.

И это если все поставленные Трампом ракеты сразу пойдут "на передок". Но такое развитие собыйти маловероятно - скорее всего, большинство из них будут израсходованы на обучение личного состава украинских войск. 

Кстати, в США вчера заговорили о "психологическом" характере появления "Джавелинов" в степях Украины. Влиятельный The Wall Street Journal 25 декабря написал, что вероятный шаг Трампа призван разрушить иллюзии Путина о возможности договориться по Украине. 

"Путин ждет того момента, когда г-н Трамп пойдет на уступки по Украине, однако продажа "Джавелинов" является убедительным свидетельством того, что он этого не сделает", - пишет издание.

Издание не скрывает, что цель поставки "Джавелинов" не военная.

"Эксперты не говорят о том, что эти противотанковые системы решающим образом изменят баланс сил в этом конфликте", - признаёт WSJ в другой статье.

При этом, повторимся, официального заявления Вашингтона еще не было. Нельзя исключать, что это пока еще элемент торгов как внутри администрации Трампа, так и с Москвой, чтоб она была более сговорчивой по вопросам миротворцев и прочих.

В Москве, к слову, обещают жестко отреагировать на поставки летального оружия Украине. Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что это "откроют ящик Пандоры".

"Это банальные торги между Россией и США"

Руслан Бортник, политолог

"Обещания США дать Украине даже не оружие, а "оборонительные возможности" баланс сил на фронте поменять не сможет. То оружие, которое могло бы поменять, никто не присылает. То, что называется "стрекотня" и радары - это даже вряд ли можно считать оружием в полном смысле этого слова. Это банальный инструмент торговли между США и Россией.

Мы знаем, что в отношении России конкретно закреплены санкции, их пока невозможно отменить или изменить. А рычаги влияния всем хочется иметь. Поэтому тематика предоставления оборонительных возможностей дает шанс США и России торговаться по Украине, по Сирии, по Северной Корее.

Для Украины нет особой ценности от этих разговоров, кроме того, что можно лишний раз заявить, якобы, США нас поддерживает. Но в реальности происходит не поддержка, а совсем наоборот. Параллельно администрация Трампа одобрила решение о частичном приостановлении действия режима беспошлинного ввоза товаров из Украины. Это решение касается более 1200 товаров. Получается, что одной рукой он нам помогает, а другой рукой уничтожает. 

Более того, эта поставка позволяет России обоснованно говорить, что Украина намерена воевать и дальше, не собирается прекращать боевые действия. Таким образом из истории с оборонительным оружием, можно сделать вывод, что украинцы с двух сторон продолжат гибнуть, а политики по три стороны получат пиар".

"Никакие Джавелины нам давать не собираются"

Дмитрий Корнейчук, политолог

"Никакие "джавелины" Украине никто давать не собирается. В заявлении Госдепа говорится только об оборонительных возможностях. Слово "летальное" там даже не звучит. Все это рассчитано на полную некомпетентность СМИ и простых обывателей.

Этими "оборонительными возможностями" они прикрывают Трампа от критики демократов. А вот проблемы с торговлей - это очередное закручивание гаек Порошенко, чтобы он выполнял Минские соглашения. Поэтому они и траншей МВФ тоже не дают".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!