НАБУ расследует многомиллионную коррупцию в отечественном оборонном предприятии "Укроборонпром". Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на отчет НАБУ за 2017 год.

Издание отмечает, что оборонный консорциум, состоящий из примерно 130 компаний, имеет тесные связи с президентом Петром Порошенко. И проводит параллели между коррупцией в ведомстве и тем, что в это время власти Украины пытаются получить западное военное оборудование.

В отчете бюро за нынешний год сказано, что в "Укроборонпроме" осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 миллионов долларов на поставку запчастей для "Антонова", Aн-32, Минобороны Ирака. 

"В документе говорится о расследовании НАБУ деятельности двух чиновников "Укрспецэкспорта", подразделения концерна, занимающегося экспортом оружия, а также гражданина Индии, который проживает в Киеве и, по сообщениям, перевел около шести миллионов долларов на банковский счет компании, что называется Paramount General Trading из ОАЭ", – говорится в материале.

По данным следствия, компания из ОАЭ должна была предоставить запчасти, но так и не сделала этого. В связи с чем запчасти были предоставлены из запасов "Укроборонпрома". 

"Банковские счета были использованы должностными лицами "Укрспецэкспорта" для проведения коррупционных действий, связанных со средствами криминального происхождения", – добавляет журналист.

Крушельницкий отметил, что в отчете НАБУ указано, что деньги компании из ОАЭ переводились на ряд банковских счетов, в числе которых счет компании Aragon International Petroleum, конечным владельцем которого выступила дочь одного из руководителей "Укрспецэкспорта". По словам журналиста, средства переводились и на счета другой дочери бизнесмена, которая является гражданкой США. 

"Полиция и прокуратура расследовали контракт на поставку запчастей в Ирак, но компании и чиновники не обнаружили нарушений", – сказала пресс-секретарь "Укроборонпрома". 

В администрации президента Украины заявили, что большинство обвинений являются ложными.

Как сообщала "Страна", Генпрокуратура подозревает должностных лиц "Укроборонпрома" в отмывании 200 млн грн.

Напомним, что в прошлом году "Укроборонпром" сумел нарастить экспорт вооружений сразу на четверть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!