Фото - Светлана Крюкова, Страна.ua
Фото - Светлана Крюкова, Страна.ua

Сегодня в Киеве у стелы Независимости началась акция протеста журналистов и общественных активистов. Они вышли против освобождения "титушки" Юрия Крысина, который во время событий на Майдане убил журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия. 

Крысину за убийство дали четыре года условно - и освободили прямо в зале суда. Несмотря на уже имевшиеся у него судимости. "Страна" подробно разобрала, почему так произошло и кто прикрывает Крысина во власти

К акции протеста призвал активист Маси Найем, брат нардепа Мустафы Найема, который также присутствует на акции. 

"Страна" провела репортаж с Майдана Независимости. 

Видео митинга

16:02  Главный редактор "Страны" рассказал, какие материалы могли вызвать атаку радикалов из С14, которые напали на Игоря Гужву сегодня.

"Сказали, что нападала на меня С14. Мы о них много писали уже. Провокаторы на службе у власти. Мы писали и по поводу их связей с СБУ, и по поводу их госфинасирования и по поводу недавней их аферы по созданию "муниципальной полиции". Естественно, после этих статей они и пытаются мне мстить", - отметил Гужва в Facebook.

15:45  "Главное наблюдение. Тут присутствуют люди с абсолютно противоположными политическими взглядами. Но мы все пришли потому, что судебный произвол и кощунственное оправдание убийцы вызвало единую реакцию у всех нас - возмущение. И это позитивный сигнал", - депутат Борислав Береза тоже побывал на митинге против Крысина. 

15:30  Митинг окончен. В соцсетях обсуждают нападение на Игоря Гужву, которого на Майдане атаковали новые "титушки". 

"Какие же они титушки? Это же активисты евромайдана и муниципальная полиция", - пишет пользователь Владимир Карасовский.

15:21  Майдан журналистов оказался довольно внушительным. Среди присутствующих - Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Айдер Муждабаев, Дмитрий Булатов.

Фото - Мустафа Найем

15:17  Нардеп Мустафа Найем рассказал, зачем пришел на митинг против Крысина. 

"Законы, процедуры задумывались, чтобы добиваться справедливости. Если они не работают или ими сознательно манипулируют - не имеет значения, кто - судья или прокурор, - это не означает, что справедливости не существует. Просто бороться за неё приходится другими методами. Вышли сегодня, придём ещё. Методы тоже будут разные.

#ВимагаємоПравосуддя #КрисінаЗаГрати #Покарати_винних

Для тех, кто не знает или забыл. После трех лет суда Шевченковский райсуд Киева приговорил к 2 годам лишения свободы условно (!) руководителя группы "титушок" Юрия Крысина за причастность к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия".

15:14  Стало известно, кто напал на главного редактора "Страны". "Сказали, что нападала на меня С14. Мы о них много писали уже. Провокаторы на службе у власти", - написал Игорь Гужва в Facebook.

15:11  Поддержать митинг пришли активисты "Правого сектора". 

14:59  Начался митинг с громкоговорителем. Выступают со ступенек у стелы Независимости. "Можно убить кого угодно", - звучит с импровизированной сцены. 

14:51  Адвокат Веремия дает "брифинг" на митинге. 

Фото Оксаны Коваленко

14:47  На главного редактора "Страны" Игоря Гужву напали в ходе митинга. Об этом он написал у себя в Facebook.

Отметим, что Гужва возглавлял холдинг "Вести", в котором тогда работал убитый Вячеслав Веремий. 

"Пришёл на митинг по Славе Веремию. Буквально сразу же подлетели какие-то провокаторы-титушки. Начали кричать плеваться, пытались ударить. Набор слов не оригинальный - ты сепар, ты был против Майдана и прочее. Был вынужден покинуть место митинга.

Веремия убили точно такие же, как и те, что и напали сегодня на меня. Просто вокруг было много камер. Власть меняется, подходы к расправам остаются.

Это все что нужно знать о том, почему убийце Веремия дали условный срок".

14:45  Адвокат семьи Веремия здесь же. Говорит, что по закону ему светит как минимум семь лет. 

14:42  На митинге видны люди в камуфляже и с волонтерсками нашивками. 

14:40  На Майдане идет митинг против освобождения Крысина.

Фото Украинской правды

14:37  Собравшиеся вышли без аппаратуры и ведущих. Общаются между собой.

14:31  Один из главных "порохоботов" Екатерина Золотарева тоже едет на Майдан.

14:20  На акции протеста около ста человек. Примерно столько же, сколько вчера собралось в начале митинга "порохоботов"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!