Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали для проверки документов правоохранители в аэропорту Женевы. Об этом "Стране" сообщил очевидец, который летел с Яценюком одним рейсом.

Экс-премьер прилетел в Швейцарию 23 декабря рейсом 0485 Киев-Женева.

"Он летел, видимо, с дочерью. Его остановили на паспортном контроле и начали изучать его дипломатический зелёный паспорт. Все время говорили про Интерпол, долго дискутировали, а после увели его. Наверное, для выяснения обстоятельств", - сообщил очевидец.

По словам очевидца, девушка, которая летела с Яценюком, поинтересовалась у него, что за проблемы с паспортом, а он достаточно громко сказал "Это видимо по запросу русских".

Что было с премьером дальше очевидец не знает, так как он прошёл паспортный контроль, а Яценюка увели.

"Страна" отправила запрос в пресс-службу Яценюка с просьбой прокомментировать данный инцидент.

Через некоторое время на своей странице в Facebook свой комментарий опубликовала пресс-секретарь "Народного фронта" Ольга Лаппо

"Какими бы абсурдными ни были обвинения российского следкома, но они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России - по всем уже известными абсурдными обвинениями в участии в боевых действиях в Чечне. За десять минут все выяснили и пропустили. Предупредив, что аналогичная процедура возможна и при вылете", - написала Лаппо.

Напомним, в марте 2017 года Россия передала в украинское посольство копию постановления Ессентукского городского суда Ставропольского края об аресте экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка по трем статьям.

А именно: "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападения", "Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление", "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

Речь идет о т.н "чеченском деле", в Следкоме России заявили, якобы располагают доказательствами участия Яценюка в столкновениях в Чечне в 1994-95 годах.

В то же время, сам Яценюк называет эти обвинения фейковыми и собирается судиться с Россией в ЕСПЧ. А люди, которые воевали тогда в Чечне, говорят, что российские силовики просто перепутали его с другим украинцем, на которого Арсений Петрович внешне похож.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!