Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призывают Россию вернуть представителей в состав Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК). Об этом сообщает пресс-служба правительства Германии.

В совместном обращении Меркель и Макрон призывают стороны принять меры по стабилизации режима прекращения огня на Донбассе. Они также подтвердили необходимость полного выполнения "минских договоренностей".

Лидеры Германии и Франции приветствуют достигнутую договоренность об обмене 380 пленных в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Меркель и Макрон подчеркнули, что эта договоренность должна быть немедленно реализована.

Также они призывают стороны конфликта предоставить доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем заключенным и помочь найти пропавших без вести.

Также политики подчеркнули необходимость ускорения работы над политическим пакетом, обусловленного "минскими договоренностями", включая амнистию, особый статус, местные выборы и изменения в Конституцию.

Лидеры Германии и Франции отметили необходимость защиты гражданской инфраструктуры, а также соблюдения мандата Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ).

В частности, Меркель и Макрон призывают стороны открыть дополнительные пункты пропуска через линию соприкосновения в Золотом или в Счастье (Луганская область).

Они подчеркнули, что будут продолжать внимательно следить за ситуацией на Донбассе, а также выполнением сторонами конфликта своих обязательств.

Как сообщала "Страна", в Минске обсудили прекращение огня на Донбассе на время новогодних праздников. Несмотря на это "рождественское перемирие" было нарушено в первый же день его действия.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!