Появилось видео с заседания Шевченковского суда Киева с невнятными показаниями Антона Филипковского, который выступил провокатором в деле о вымогательстве против главреда "Страны" Игоря Гужвы, дав лжепоказания.

Запись опубликована на аккаунте "Страны" в Youtube.

Видео: strana.ua

На этом заседании, в четверг, 21 декабря, в Шевченковском суде Киева была утверждена сделка со следствием между прокурорами и Антоном Филипковским, который признал свою вину в совместном вымогательстве $20 тысяч у нардепа от Радикальной парти Дмитрия Линько.

На суде Филипковский давал очень путанные показания. На многие вопросы не мог точно ответить. В свое оправдание он сказал, что во время встреч с Гужвой и другими фигурантами дела он "был выпившим", а потому просто плохо помнит детали. 

Также его заявления противоречили фабуле сфабрикованного дела. Так, по его словам, первоначально действительно якобы речь шла о том, чтобы взять деньги за неразмещение некой компрометирующей информации против Линько. Но потом, как уверяет Филипковский, концепция поменялась и ему было поручено взять деньги за снятие материалов, что якобы и произошло 22 июня. Причем эта статья, как писала "Страна", никуда не исчезала и продолжает находиться в открытом доступе на сайте издания.

Это прямо противоречит основной версии следствия - там делают упор на то, что деньги якобы вымогались за неразмещение информации, потому что получение платы за снятие материала вообще нельзя подвести под статью о вымогательстве. 

Ранее "Страна" сообщала, что суд утвердил сделку со следствием пьяного лжесвидетеля, который выступил провокатором в деле против главреда "Страны".

Также Антон Филипковский, которого власти использовали в качестве провокатора в деле Гужвы, оказался владельцем фирм-конвертов, задолжавшим миллионы гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!