В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) начали готовить апелляцию на решение суда, которым группа сотрудников управления СБУ в Одесской области были признаны виновными в вымогательстве денег у священника.

По решению Киевского районного суда Одессы от 15 декабря 2017 года, СБУшники получили по 5 лет с конфискацией всего имущества, передает "Таймер".

По мнению прокуроров САП, суд неправильно квалифицировал дело (ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины, т.е. мошенничество). По версии следствия, все указывает на то, что преступление следует квалифицировать как получение обвиняемыми неправомерной выгоды.

В случае переквалификации, СБУшники-вымогатели могут получить еще больший тюремный срок.

Суть преступления состояла в том, что группа сотрудников СБУ умышленно и по предварительному сговору шантажировала православного священника. Они требовали у викария Одесской епархии Украинской православной Церкви неправомерную выгоду в сумме $70 тысяч за то, чтобы не инициировать уголовное преследование и уничтожить компрометирующую того информацию.

Как сообщается, СБУшники даже успели получить часть денег, а именно $50 тысяч.

Прокуроры САП готовят апелляционную жалобу на указанный приговор суда с целью надлежащей оценки доказательств, которые, по версии следствия, чётко указывают на получение неправомерной выгоды обвиняемыми.

Досудебное расследование в этом производстве начинала военная прокуратура, а впоследствии осуществляло НАБУ под процессуальным руководством САП.

Как сообщала "Страна", в Затоке депутатов и полицейских задержали за взятки. Среди прочих был пойман начальник следственного отдела Приморского отдела полиции.

Напомним, что новые изменения в УПК о видеофиксации вызвали "прокурорский" коллапс в судах

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!