В январе 2018 года ожидается стабилизация курса национальной валюты на фоне исчезновения сезонных факторов, влияющих на стоимость гривны.

Такой прогноз сделал глава Кабинета Министров Владимир Гройсман во время пресс-конференции в Киеве в пятницу, пишет "Интерфакс-Украина".

"Колебания курса - абсолютно сезонный характер... в декабре всегда так происходит. В январе происходит стабилизация, и это абсолютно очевидно", - сказал премьер.

Говоря о заложенном в госбюджет-2018 курс 30,1 грн/$1 до конца года, глава правительства подчеркнул, что это лишь прогноз, и не факт, что он сбудется.

"Обращаю внимание, что на сегодня нет оснований говорить о том, что мы ожидаем каких-то серьезных колебаний. Объективные обстоятельства отсутствуют", - сказал Гройсман.

Курс гривны с 5 апреля 2017 года находился в нисходящем тренде, который, исключая небольшие перерывы, продолжался до 29 августа. За указанный период национальная валюта подорожала к доллару США на 6,4% - до 25,4525 грн/$1. В последний торговый день августа курс гривны начал постепенно ослабевать и на 19 декабря просел на 9,57% - до 27,89 грн/$1.

Ранее "Страна" сообщала, что банкиры ждут продолжения падения гривны.

Также курс доллара будет штурмовать новые высоты из-за возмещений по НДС

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!