Ученые нашли в космосе звезду RZ Piscium, которая разрушает вращающиеся вокруг нее экзопланеты, из-за чего вокруг нее образовываются вращающиеся облака из газа и пыли. Так возникают загадочные непериодические затемнения, пишет Astronomical Journal.

Астрономы Университета Индианы рассказывают, что RZ Piscium расположена в 550 световых годах от Земли в направлении созвездия Рыб.

Яркость звезды время от времени падает в 10 раз, что длится до двух дней. При этом RZ Piscium начинает излучать больше энергии в инфракрасном спектре, что указывает на наличие облака пыли. Предполагалось, что она является молодой звездой, окруженной плотным поясом астероидов, которые часто сталкиваются и измельчаются.

Согласно альтернативной гипотезе, RZ Piscium старше Солнца и начинает превращаться в красного гиганта. Увеличиваясь в размерах, звезда разрушает вращающиеся вокруг нее планеты, что объясняет существование облака пыли.

Ученые наблюдали за звездой с помощью космического телескопа XMM-Newton, 3-метрового рефлекторного телескопа Шейна в Ликской обсерватории и 10-метрового телескопа Кек. Оказалось, что RZ Piscium является источником рентгеновского излучения, что характерно для молодых звезд. Ученые определили возраст звезды по количеству лития на ее поверхности, который составил 30-50 миллионов лет.

Облака пыли и вещества у недавно сформировавшихся звезд исчезают уже через несколько миллионов лет после рождения. Таким образом, RZ Piscium, скорее всего, разрушает экзопланеты, например, сдувая вещество с близко расположенных к ней газовых гигантов.

Ранее в сети появились фантастические фото последнего в этом году метеоритного потока Гемениды.

Напомним, что астрономы выдвинули новую теорию появления жизни на Земле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!