В украинском "Нафтогазе" заявили, что Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Украины в споре с российским "Гапромом". Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Стокгольм снизил цену природного газа, который украинская компания покупала у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, с 485 долл. за тыс. куб. м (контрактное значение) до 352 долл. за тыс. куб. м (рыночное значение).

Напомним, во втором квартале 2014 года Россия заявила, что в связи с аннексией Крыма перестала действовать скидка на газ согласно Харьковским соглашениям 2010 года и увеличил цену на газ до 485 долларов с 352. 

Украина в лице "Нафтогаза Украины" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС и на покупку Украиной российского газа.

31 мая 2017 года "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в рамках иска украинской компании к российскому газовому монополисту "Газпрому" по контракту на закупку газа. Этим решением арбитраж удовлетворил ряд требований украинской стороны. По иску в рамках контракта на транзит газа требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляют 12,3 млрд долл., а "Газпрома" к украинской компании - 7 млн долл.

Эти требования основаны на том, что российская компания не выполняла положение контракта об обязательном транзите газа через территорию Украины в объеме 110 млрд куб. м в год. Окончательное решение по контракту на закупку газа ожидается до конца этого года, а по контракту на транзит – до конца февраля 2018 года.

Как сообщала "Страна", ранее "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольма в споре с "Нафтогазом". В мае Стокгольм взыскал с украинского "Нафтогаза" $1,7 млрд, но "Газпром" посчитал, что ему этого мало.

Также напомним, "Газпром" прислал Украине миллиардный счет на оплату газа для "ЛДНР" .

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!