21 декабря Шевченковский райсуд Киева вынес обвинительный приговор в отношении харьковчанина Антона Филипковского, который выступил провокатором в сфабрикованном деле о вымогательстве против главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы.

Соответствующее решение вынес судья Андрей Трубников, утвердив тем самым сделку со следствием, которую заключил Филипковский 4 сентября. Об этом говорится в статье «Страны» "Власть фабрикует дело против Игоря Гужву при помощи пьяного лжесвидетеля".

Наказание, которое назначили Филипковскому по тяжкому преступлению - вымогательству, вину в чем обвиняемый признал, определено на уровне ниже низшего порога по инкриминируемой ему санкции ч.3 ст.189 УК Украины. Речь идет о якобы имевшем место требовании и получении главным редактором "Страны" и Филипковским денежных средств от нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько в размере $20 тыс.

Согласно же самой "угоде" Филипковского, вместо реального заключения на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, он был приговорен к 4 годам тюрьмы с отсрочкой приговора на два года. В случае, если за эти 24 месяца он не будет вновь привлечен к ответственности, то окажется полностью чист перед законом.

При этом, зачитывая решение, судья Трубников подчеркнул, что "приговор, вынесенный на основании сделки со следствием не имеет преюдициального значения". Другими словами, это означает, что признание в судебном порядке виновным Филипковского никоим образом не обосновывает и не доказывает вину Гужвы.

Выступая на судебном заседании Филипковский зачитывал свои показания с листочка, а в ответах на дополнительные вопросы Трубникова и прокурора Елены Ковальчук путался в обстоятельствах уголовного производства, своей роли в нем и хронологии дела. В частности, он фактически опроверг официальную версию обвинения о том, что деньги вымогались за неразмещение компромата на Линько. Он сказал, что он взял деньги за снятие материалов с сайта «Страны» (что не подпадает под статью о вымогательстве).

В целом, показания Филипковского были довольно сумбурными. В свое оправдание он сказал, что во время встреч с Гужвой и другими фигурантами дела он "был выпившим", а потому просто плохо помнит все детали.

По оценкам защитников Игоря Гужвы, подобные нестыковки и белые пятна в деле свидетельствуют о том, что все история с вымогательством была выдумана от начала и до конца. А ее участниками выступают провокаторы на службе у руководства силовых структур и актеры, которые путаются в ролях, не понимая что и когда нужно говорить.

"Искренне сочувствую прокуратуре, наколдовавшей сделку со следствием гражданина Филипковского. Именно она, а также остальные липовые материалы расследования помогут нам в суде. Гужва невиновен. Мы это докажем", - сказала "Стране" адвокат журналиста Елена Лукаш.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!