Михаил Саакашвили, который не улетел в Нидерланды, как прогнозировалось, выступил 22 декабря в Апелляционном суде. Суд должен был рассматривать апелляцию ГПУ на меру пресечения Михо. Гособвинение требует для него домашнего ареста.

В своем выступлении Саакашвили заявил, что судью Печерского райсуда Ларису Цокол, которая отпустила его на свободу, хотят знать с должности. На нее уже внезапно появилось две жалобы в Выший совет правосудия.

"Тому, что сейчас происходит, нет прецедентов в недавней украинской истории. Произошло два события в течение последних дней. Первое касается судьи Ларисы Цокол. Рано утром появилась информация, что на нее в Высшем совете юстиции есть две жалобы. На судью, который решился бросить вызов системе, которая очень мужественная ", - сказал Саакашвили в суде.

Он говорит, что сейчас судью преследуют за правду.

"Ларису Цокол за то, что она сказала правду - ее преследуют, ее хотят снять по надуманным, высосанным из пальца обвинениям", - подчеркнул Саакашвили.

Он утверждает, что другому судье, который арестовал Севериона Дангадзе, наоборот улучшили условия - дали лучший кабинет, дали "всякие поощрения".

"Второе - вчера глава Администрации президента подал письмо от имени Банковой в Высший совет правосудия - ликвидировать Печерский суд и ликвидировать этот суд. Вы вдумайтесь - чтобы осудить одного человека, Саакашвили, президент Украины вчера, в канун рассмотрения моего дела, сказал всем этим судьям, что все - мы вас реорганизуем, если вы не осудите и не арестуете Саакашвили", - утверждает лидер "Руху новых сил".

Он добавил, что его судят, потому что он выступил против системы.

"Почему меня здесь судят. Потому что я сделал вызов системе, я показал, что можно не бояться, что люди - это сила, всех не купить, что есть люди, которые будут бороться и обязательно поборют коррупцию", - подытожил Саакашвили.

Напомним, что Высший совет правосудия 21 декабря одобрил проект указа президента о ликвидации местных общих судов и создании из них окружных судов.

Ранее "Статья разбиралась, что означает решение Печерского суда по Михо для Порошенко и Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!