Высший совет правосудия на своем заседании 21 декабря одобрил проект указа президента о ликвидации местных общих судов и создании из них окружных судов.

Об этом сообщает "Суд Инфо".

Таким образом Высший совет правосудия поддержал оптимизацию судов,которая ранее вызвала критику в судебной сфере.

Поданное предложение касается ликвидации 25 городских и горрайонных судов. Соответственно, предлагают создать 25 окружных судов. Всего подлежат ликвидации 117 местных судов, а 49 – будет создано.

Создание, ликвидация и реорганизация судов осуществляется президентом Украины. Перед этим он консультируется с Высшим советом правосудия, который одобряет или не одобряет соответствующий проект указа. 

После подписания соответствующих указов ВСП примет решение относительно нормативной численности в судах. Сегодня в Украине вакантными остаются 1005 судейских должностей.

Известный юрист, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов у себя в Facebook жестко прокомментировал это решение Высшего совета правосудия.

"То, о чем я предупреждал пару дней назад - ликвидация центральных судов в месть за нежелание арестовывать и депортировать Саакашвили.

Администрация Президента вчера предложила как бы независимому от неё Высшему совету правосудия высказаться по поводу ликвидации судов.

И Высший Совет, обычно рассматривавший всё месяцами и годами, немедленно, в течении первых же суток рассмотрел и согласился с предложением Президента.

Этот сигнал именно сегодня был дан для апелляционного суда Киева, в котором завтра рассматривается апелляция прокуратуры на решение об отказе арестовывать бывшего Президента Грузии.

На днях Порошенко на основании этого документа подпишет Указ о ликвидации и создании других судов, чтобы отомстить Печерскому, апелляционному и окружному Киева за отказ помогать по Саакашвили. Ему кажется, что он будет контролировать новые.

Циничное и неприкрытое давление Президента через свой Совет правосудия на свой же, уже четырьмя законами отреформированный суд, свидетельствует об агонии, неадекватности и отсутствии даже минимально логичных решений.

Уже ничего не поможет. Президент не имеет авторитета в судебной системе, поэтому все его манипуляции теперь в геометрической прогрессии будут институционально, организационно и процессуально углублять там хаос и кризис", - написал Андрей Портнов.

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Напомним, что 15 декабря, в Украине начал работать новый Верховный Суд. Одновременно прекратили функционирование Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Как сообщала "Страна", 21 декабря, старый Верховный суд Украины не смог принять решение о прекращении своей деятельности из-за отсутствия кворума.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!