В четверг, 21 декабря 2017 в историческом Рыцарском зале голландской Гааги состоялась церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщают "Ведомости".

На церемонии выступил с речью генсек ООН Антониу Гутерриш. Он поблагодарил суд за работу и отметил вклад МТБЮ в организацию подобных расследований.

"Международный трибунал по бывшей Югославии закрывается, но мы должны продолжать поддерживать привлечение виновных к ответственности и справедливость для жертв", - отметил Гутерриш.

После окончания мандата МТБЮ все еще не завершенные в рамках суда процессы переходят в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ).

За время работы МТБЮ, созданного в 1993 году для преследования лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии, обвинения были выдвинуты в отношении 161 человека. Из них 90 - были осуждены. Судебные разбирательства длились 10 800 дней, было опрошено порядка 4600 свидетелей.

В числе осужденных - бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич (40 лет тюрьмы) и бывший командир армии боснийских сербов Ратко Младич, признанные виновными в геноциде.

Последним громким делом МТБЮ стал оставленный в силе приговор бывшему представителю президента Хорватии в армии боснийских хорватов Слободану Праляку. Он выпил 28 ноября прямо в суде цианистый калий и вскоре скончался в больнице. Праляка приговорили к 20 годам лишения свободы фактически за "общее руководство" отрядами боснийских хорватов в 1992–1993 гг. в Боснии и Герцеговине.

Также Гаагский трибунал, по сути, оправдал бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, признав его невиновным в геноциде в Сребренице.  

Ни одно западное издание об этом не упомянуло, отмечает бывший депутат Европарламента и журналист Джульетто Кьеза в своем разделе на сайте Globalist Syndication.

"Ведь все понимают, что речь идет о новости, производящей эффект разорвавшейся бомбы. После этого решения всем западным лидерам следовало бы по меньшей мере просить прощения, а то и самим сесть на скамью подсудимых этого самого трибунала", – полагает журналист.

"Страна" разбиралась, кто такой генерал Пральяк, выпивший яд на трибунале.

Отметим, что в Кремле считают пожизненный приговор Младичу политизированным и предвзятым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!