Национальное антикоррупционное бюро Украины 20-21 декабря не проводило обыски и выемку документов в Государственной службе финансового мониторинга.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

"Официально сообщаем, что ни 20 декабря, ни 21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины сотрудники НАБУ не осуществляли. Следовательно, информация о проведении "обысков" или "выемок" в этом учреждении работниками НАБУ, которая с вечера 20 декабря настойчиво распространяется рядом народных депутатов, не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

В НАБУ объяснили, что 29 ноября этого года его детективы получили определение суда о предоставлении временного доступа к копиям документов, которые хранятся в Госфинмониторинге. Это постановление направлено на исполнение в ГСФМУ 6 декабря.

"Предварительно согласовано, что копии документов, указанных в постановлении следственного судьи, ГСФМУ предоставит НАБУ на следующей неделе. Никаких препятствий в проведении досудебного расследования со стороны Госфинмониторинга не оказывалось. Временный доступ к документам предоставлен в рамках расследования уголовного производства, которое было внесено в ЕРДР во исполнение определения Соломенского суда. Киева от 11 июля 2017 года", - уточнили в НАБУ.

В Бюро также отметили, что его детективы "действуют согласно закона и осуществляют досудебные расследования объективно и беспристрастно. Именно такой позиции - объективности и непредвзятости – просим соблюдать в их публичных заявлениях и уважаемых народных избранников".

До этого руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура в комментарии "Слово и дело" рассказала, что детективы проводят досудебное расследование по факту возможного пособничества председателя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате так называемых "денег Януковича", которые были конфискованы в результате засекреченного решения Краматорского городского суда Донецкой области.

Предварительная правовая квалификация преступления – ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. 

Ранее "Страна" сообщала, что у Порошенко требуют от НАБУ объяснить обыски по делу "миллиардов Януковича".

Также за рекламу НАБУ в Facebook платят международные спонсоры - СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!