Атака международных структур на Коломойского и арест его активов вызвали бурю комментариев.

Роль триумфатора еще с вечера начал исполнять министр финансов Александр Данилюк, который заявил, что именно его команда "подвела" лондонский суд к такому решению. 

В более чем двусмысленной ситуации оказался генпрокурор Юрий Луценко, который в разгар следствия против Коломойского тайно встречался с ним в Амстердаме

Сам олигарх из Днепропетровска или хранит гордое молчание, а если что и говорит, то лишь чтобы кратко и смачно "приложить" своих оппонентов

Сегодня между Данилюком, Луценко и Коломойским произошел заочный баттл на тему решения Лондонского суда - и позиции в этой схеме Юрия Луценко. Мнения у спорщиков разошлись. 

Данилюк стреляет по Луценко

Триумфирующий министр финансов сегодня в комментарии "Громадскому" потребовал отставки генпрокурора - за его якобы попытки помешать аресту активов Игоря Коломойского по делу "Приватбанка".

По словам министра, Высокий суд Лондона принял решение об аресте "не благодаря усилиям Генеральной прокуратуры, а несмотря на ее усилия помешать этому процессу".

Он напомнил, что ведомство Луценко так и не передало в суд ни одного из пяти уголовных производств против бывших владельцев "Привата". 

По некоторым из этих дел, по словам Данилюка, следственные действия вообще не ведутся. Зато ГПУ открыла производство против действующего руководства Приватбанка, Минфина и НБУ.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов. Кроме этого, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособность довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую ​​важную функцию, и власть в целом. И поэтому должен уйти в отставку", - заявил Данилюк.

Позиция Данилюка в баттле - довольно выигрышная: еще вчера он фактически приватизировал решение Высокого суда Лондона и поставил его лично себе в заслугу. И теперь по праву "героя дня" дожимает своих оппонентов, не стесняясь делать выпады даже против правой руки Порошенко. 

Луценко наносит ответный удар

Ответ Луценко не замедлил появиться. В отличие от Данилюка, который предложил генпрокурору только уйти в отставку, тот потребовал у него "сесть". 

"Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности", - заявил Луценко "Левому берегу".

Напомним, летом генпрокурор уже обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка. Госфискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов, сказал Луценко

"Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть", - заявил генпрокурор.

Потом он пустился в объяснения, почему не довел до конца уголовных дел. 

"Не регистрировать заявления запрещает закон. НАБУ зарегистрировало два дела, мы - дополнительные эпизоды к существующим делам по Привату. Следователи взяли разрешения на выемку этих договоров в НБУ и Привате. Но в результате показаний замглавы НБУ Катерины Рожковой и анализа закона "О национальном банке" мы установили, что статья 3 закона позволяет НБУ оплачивать услуги аудита без тендеров. Таким образом мы отозвали постановления и закрыли эти эпизоды. Аналогичные дела НАБУ все еще висят в реестре", - пояснил генеральный прокурор.

Позиция Луценко пока выглядит самой слабой в этом баттле: сначала он отвечает Данилюку по принципу "сам дурак", а потом пускается в пространные оправдания. 

Коломойский заговорил о сексе

Слова Данилюка о тандеме Луценко и Коломойского последний прокомментировал тому же "Левому берегу" коротко: "П*здит. Данилюк п*здит".

Коломойский также добавил, что "у нас к комментатору-педофилу добавился комментатор - сексуальный домагатель, который из фейкового события сделал повод не отвечать за свои преступления перед украинским народом".

Сексуальный подтекст слов Коломойского также относится к министру финансов - недавно против Данилюка началась "черная" PR-кампания на эту тему. По сайтам за деньги разгонялась информация о его якобы приставании к своей помощнице (что сама помощница уже опровергла).

Как видим, по эмоциональному накалу экс-владелец "Привата" явно выигрывает баттл. Но к содержательной части его "панча" остались вопросы - олигарх не объясняет, какие преступления перед народом совершил Данилюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!