В канун Рождества и Нового Года вопросы войны и мира на Донбассе (особенно – в свете ожидаемого обмена пленными/удерживаемыми лицами) приобретают особое звучание. И здесь настроения украинцев следует признать скорее миролюбивыми, но, в то же время, в значительной степени противоречивыми.

Об этом свидетельствуют два всеукраинских опроса общественного мнения, проведенных практически одновременно, – Центром социальных исследований "София" и Центром Независимых социологических исследований "Омега", передает "Капитал".

Согласно ЦСИ "София", военные действия беспокоят более двух третей украинцев (68,9%), заметно опережая такие проблемы, как рост цен на продукты питания и ЖКХ (58,1%), а также коррупцию в органах государственной власти (48,5%)1.

Весьма показателен тот факт, что обеспокоенность украинцев политической нестабильностью в стране в 2.5 раза ниже тревоги по поводу ситуации на Донбассе (28,2%). Т.е. потребность ("социальный заказ") разрешения проблемы войны и мира на Востоке существенно преобладает над потребностью внутриполитической стабилизации. Впрочем, для абсолютного большинства украинцев совершенно очевидно, что политическая стабильность является, прежде всего, производной от ситуации вокруг Донбасса.

В данном опросе задавался вопрос – "поддерживаете ли Вы возможность проведения ВСУ активных боевых действий (наступления) для возвращения неподконтрольных территорий Донбасса, даже если это приведет к конфликту с Россией?" И выяснилось, что, даже при столь радикальной постановке вопроса 24,5% ответили положительно, что свидетельствует о немалой численности сторонников пресловутой "партии войны". Можно только догадываться, сколько было бы позитивных ответов на вопрос – "поддерживаете ли Вы возможность проведения ВСУ активных боевых действий (наступления) для возвращения неподконтрольных территорий Донбасса, если это НЕ приведет к конфликту с Россией?"

Что же касается реально заданного вопроса, то практически две трети (64,9%) ответили отрицательно, каждый десятый (10,6%) – затруднился ответить.

Таким образом, хотя сторонники мира на Донбассе составляют в Украине абсолютное большинство, сторонники войны весьма многочисленны, и, в силу намного лучшей организации и структуризации, близки к "критической массе".

И в этом плане очень интересны данные, полученные ЦНСИ "Омега". В одном из "разделов" этого опроса тестировались отклики электората на различные идеологические маркеры, которые подавались в виде названий партий.

Всего были предложены: "Партия Президента", "Партия Войны до победы", "Партия Мира", "Партия Социального Равенства", "Партия Либералов", Партия "Против Коррупции", Партия "Порядок железной руки", "Партия Предпринимателей", "Партия крестьян".

В результате, за условную "Партию Войны до победы" высказали готовность проголосовать всего 3,2% опрошенных, в то время, как за "Партию Мира" – 21,6% (с минимальным "разбросом" по регионам: на Западе – 21,6%, в Центре – 19,8%, на Юге – 21,1%, на Востоке – 22.3%).

Если по отношению к возобновлению военных действий на Донбассе "определившиеся" украинцы разделились в соотношении примерно 1:2,5 в пользу "миротворцев", то виртуальная "Партия Войны до победы" уступает "Партии мира" в 6,5 раз. Однако, никакого парадокса в этом нет: украинские "ястребы" институциализированы в целый ряд политических сил, присутствующих в парламенте, – входящий в провластную коалиции "Народный фронт", "околовластная" Радикальная партия, в значительной степени – "Самопомич" и ВО "Батькивщина", национал-патриоты из ВО "Свобода", УКРОП и ряда мелких партий ("Национальный корпус", "Правый сектор" и родственные им), а также внепарламентские радикалы, контролируемые МВД и СБУ.

В то же время, с позиций "голубей" выступает лишь Оппозиционный блок, поддержка которого – по различным причинам – для многих сторонников мира на сегодняшний момент невозможна. Именно поэтому идеологический маркер "Партия мира" находит намного больший отклик среди сторонников мира, нежели "Партия Войны до победы" – среди сторонников возобновления военных действий.

Кроме того, заметная часть электората "ястребов" видит первопричину во внутриполитической нестабильности и дает ощутимый отзыв на маркер "Партия Порядка Железной Руки" (8,4%).

Переходя от социологии к политологии, можно предположить, что в обществе существует серьезный запрос на социально-ориентированную Партию Мира, за которой не тянется коррупционный шлейф.

Оценку "социального" запроса мы можем сделать не столько из показателя идеологического маркера "Партия Социального Равенства" (10,5%), сколько из крайне низкого уровня отзыва на два другие маркера – "Партия Президента" (4,3%) и "Партия Либералов" (0,7%), которые ассоциируются, прежде всего, с проводимой ныне (анти)социальной политикой.

Ну, а маркер Партия "Против Коррупции" является вообще рекордсменом по поддержке украинцами (29,0%). Впрочем, непримиримую борьбу с коррупцией и повышение социальных стандартов будут поднимать на свои знамена все политические силы, а вот достижение мира (через отказ от активных боевых действий, а не через быстрое победоносное наступление!) предложат немногие.

Как сообщала "Страна",  в соотвествии с опросом, 51% украинцев против введения виз с Россией.

Также менее 4% украинцев поддерживают действия Порошенко.

Мы писали ранее, что украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!