Министр финансов Александр Данилюк требует отставки генпрокура Юрия Луценко за его попытки помешать аресту активов Игоря Коломойского по делу Приватбанка. Его слова приводит "Громадське".

По словам министра, Высокий суд Лондона принял решение об аресте "не благодаря усилиям Генеральной прокуратуры, а несмотря на ее усилия помешать этому процессу".

Он напомнил, что Министерством финансов и действующим руководством Приватбанка было инициировано 5 уголовных производств против бывших владельцев и руководителей банка, однако ни одно из них не было передано в суд.

Производство были открыты по обвинению в доведении до банкротства и незаконном выводе средств.

По некоторым из этих дел, по словам Данилюка, следственные действия вообще не ведутся. Зато ГПУ открыла производство против действующего руководства Приватбанка, Минфина и НБУ.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов. Кроме этого, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособность довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую ​​важную функцию, и власть в целом. И поэтому должен уйти в отставку", - заявил Данилюк.

Действительно, Генпрокуратура проверяла министра Данилюка на причастность к преступлениям Януковича.

Ранее журналист рассказал, как украинская власть может подыграть Коломойскому в Лондонском суде. Эхо встречи в Амстердаме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!