Правозащитная организация Amnesty International в Украине призывает Верховную Раду не принимать ряд законопроектов, которые могут препятствовать деятельности общественных организаций.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

Речь идет о проектах законов № 6674 и 6675, которыми предлагается ввести дополнительную отчетность для организаций и которые могут заблокировать работу организаций, работающих в зоне конфликта на Донбассе и в Крыму.

"Мы считаем, что новые требования, если их примут, будут неоправданно ограничивать право на свободу ассоциаций и препятствовать деятельности общественных организаций в Украине, создав для них значительные административные препятствия. Более того, такие меры будут существенно ограничивать право на свободу выражения мнения, подвергая антикоррупционных и других активистов и активисток опасности преследований и запугивания", - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В связи с этим в Amnesty International призвали парламент немедленно пересмотреть действующее законодательство и предложенные законопроекты и, чтобы законы, регулирующие деятельность негосударственных организаций и их сотрудников и сотрудниц, не накладывали неоправданные ограничения и отвечали обязательствам Украины, предусмотренные международным законодательством о правах человека. 

Напомним, что в Transparency возмущены давлением на антикоррупционеров в Украине.

Ранее стало известно, что комитет ПАСЕ запросит заключение Венецианской комиссии по декларациям антикоррупционеров.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!