Осужденные на 9 лет журналист Дмитрий Василец и его помощник Евгений Тимонин отказываются от обмена на военнопленных "ДНР".

Об этом Василец сегодня, 21 декабря, сообщил "Стране" при помощи видеосвязи из Житомирского СИЗО до начала заседания.

Он добавил, что от апелляции они не отказываются. После этого обоих обвиняемых увели из комнаты. Судебное заседание, назначенное на 14:00, все еще не началось.

Ранее юрист Андрей Портнов заявил о согласии Васильца и Тимонина на обмен. Для этого им пришлось бы признать свою вину и попросить помилования у Порошенко.

Позже стало известно, что в списках на обмен журналистов нет, а в соцсетях заявили об обмане Васильца и Тимонина со стороны СБУ.  

Информацию об отсутствии осужденных журналистов в списках на обмен сегодня подтвердила и адвокат Татьяна Монтян. 

Позже Василец и его адвокат объяснили причину согласия на обмен. Оказывается, 6 октября 2016 года Васильцу насильно сделали 15 уколов сотрудники СБУ.

По словам адвоката Светланы Новицкой, вчера, 20 декабря он согласился на обмен, написал заявление о помиловании и отказ от апелляции.

"Зашли те же люди, что и тогда (когда делали уколы - ред.), он испугался, что все повторится и подписал все документы", – объяснила адвокат.

 

 "Когда СБУ надо было, чтобы я на суде молчал, то оно вывезло меня в неизвестном направлении. Там мне сделали десять или пятнадцать уколов в ноги, в вены, и повезли в суд. И там я в состоянии овоща пытался что-то соображать", - рассказал Василец, объясняя свое согласие на обмен страхом перед тем, что все это повторится. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!