С 1 января 2018 года россияне на границе будут сдавать
С 1 января 2018 года россияне на границе будут сдавать "пальчики", фото: rnbo.gov.ua

С 1 января Украина вводит на границе систему биометрического контроля. Секретарь СНБО Александр Турчинов и Государственная пограничная служба 21 декабря провела презентацию системы фиксации биометрических данных иностранцев. 

Впрочем, за этой обтекаемой формулировкой скрывается вполне конкретное государство - Российская Федерация. Украина, не вводя визовый режим с Россией, тем не менее, хочет стать для РФ чем-то вроде "шенгена", куда нельзя въехать без долгих процедур. 

"Страна" уже подробно разбирала, в каких творческих "муках" рождалась новая система. А сегодня уже готовые ее первые тестовые образцы, которые обошлись казне в 300 миллионов гривен. 

Иностранцы бывают разные

В президентском указе идет речь о тщательной проверки всех иностранцах из стран с так называемым высоким миграционным риском. Но никто, собственно, не скрывает, что в первую очередь речь идет о гражданах России. 

"Запуск комплексной системы фиксации биометрических данных - это еще один шаг по улучшению ситуации безопасности и совершенствования системы пограничного контроля. Прежде всего, это решение касается граждан Российской Федерации", - заявил Александр Турчинов.

Он также жестко пошутил насчет граждан России.

"Если сканер (отпечатков пальцев, - Прим.Ред.) вдруг не будет работать, то пальцы в целлофановый кулечек  и туда, где он хорошо работает", - сказал Турчинов и добавил что россияне будут проходить особо тщательный контроль при пересечении границы. 

К слову, не так давно Украину покинули несколько десятков российских офицеров. Они служили в Совместном центре контроля и координации на линии соприкосновения в Донбассе. 

Среди причин, по которым россияне отказались работать с украинцами в АТО названа новая пропускная система. В МИД РФ заявили, что сдача отпечатков пальцев и других данных противоречит договору о дружбе и сотрудничестве с Украиной. 

Что нужно знать гостям из России

Запуск системы фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства будет осуществляться поэтапно. С 1 января 2018 года она начнет работать в международных аэропортах Киева и в пунктах пропуска украинско-российской границы.

Граждане России и "других стран миграционного риска" должны предварительно проинформировать о своих намерениях въехать в Украину. Хотя ранее начальник Госпогранслужбы Олег Слободян, заявлял, что предупреждать о своем визите должны только граждане России, а граждане других стран, смогут въезжать и по обычным загранпаспортам.

Пересечение границы для россиян будет осуществляться с биометрической идентификацией, а место их пребывания в Украине - фиксироваться.

На границе необходимо будет сдать отпечатки всех пальцев правой руки. Паспорта иностранцев будут проверяться в том числе по базам Интерпола, а с помощью ридеров будут считываться отпечатки пальцев - информация о них будет поступать в подсистему оброботки биометрических данных ведомства.

Сколько пунктов готовы к биометрии

В Украине уже 157 действующих пунктов пропуска на границе оборудованы средствами для считывания информации с биометрических документов и терминалами для снятия отпечатков пальцев, а 126 пунктов пропуска уже имеют прямое подключение к базам данных Интерпола. 

Для полноценного запуска системы необходимо завершить обустройство еще и трех КПП на административной границе с аннексированным Крымом.

Для реализации проекта необходимо 532 млн гривен, в настоящее время выделено 300 млн гривен.

Каким будет ответ России

Российский МИД еще летом, как только СНБО обнародовало свои намерения ввести биометрический контроль на границе, назвал планы Киева "готовностью построить новый железный занавес", указав, что они направлены против "миллионов граждан двух стран".

В Госдуме тогда заявили о неких зеркальных мерах. Но пока дальше слов дело не пошло.

Напомним, что 51% украинцев против введения виз с Россией - опрос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!