С января по ноябрь этого года в среднем раз в неделю проходил один случай смерти или ранения ребенка, вызванный конфликтом на Донбассе.Об этом сообщает ЮНИСЕФ.

Зона конфликта на востоке Украины является одной из самых загрязненных в мире по количеству мин и взрывчатых предметов.

Трагические случаи с детьми фиксируют вдоль линии разграничения - 500-километровой полосы, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные правительству районы.

Противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывоопасные пережитки войны является причиной примерно 2/3 случаев смерти или ранения детей, зафиксированных за эти месяцы.

Фото: ЮНИСЕФ

Большинство смертей или ранений детей происходили тогда, когда дети поднимали с земли взрывопасные предметы, такие как ручные гранаты или запалы.

Много раненых детей остались инвалидами на всю жизнь.

"Я поднял эту штуку с земли и, наверное, что-то нажал, а потом она взорвалась. У меня было много крови, и я увидел, как пальцы свисают с ладони. Я был настолько напуган, что начал дрожать. Я чуть не потерял сознание" , - рассказал 14-летний Алексей.

По информации Детского фонда ООН, в зоне конфликта существует угроза для 220 000 детей, которые живут, играют и ходят в школу в районах, где остается много мин, неразорвавшихся боеприпасов и других смертельных взрывоопасных остатков войны.

Фото: ЮНИСЕФ

"Абсолютно недопустимо, что места, в которых менее четырех лет назад дети могли безопасно играть, сейчас покрыты смертельно опасными взрывчатыми предметами", - сказала глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис.

По ее мнению, все стороны конфликта должны немедленно прекратить использовать вооружение, которые делают населенные пункты опасными для жизни и подвергают детей постоянному риску травм и смертей.

Фото: ЮНИСЕФ

Мины и другие взрывопасные предметы также создают риски для жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, таких как объекты водо-, электро- и газоснабжения.

В этом месяце на территории Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает поставку питьевой воды для примерно 350 000 человек нашли неразорвавшийся боеприпас.

Всего в этом году персонал станции вызвал бригады по разминированию 13 раз.

Напомним, 19 декабря в ОБСЕ официально подтвердили уход российских офицеров из СЦКК на Донбассе.

По мнению Георгия Туки, выход россиян из СЦКК только ухудшит ситуацию на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!