Украина обсуждает новость о том, что помощника Гройсмана объявили шпионом. Станислава Ежова обвиняют в работе на спецслужбы России. 

Подробности о Ежове уже опубликовала "Страна". 

В соцсетях новость о задержании столь высокопоставленного "крота" вызвала бурю обсуждений. В основном о том, что на задержании внезапно оказался один из телеканалов, а контрразведчики зачем-то на всю страну показали свои лица. 

Комментаторы также обсудили персону Владимира Гройсмана, который, будучи вторым чиновником страны, многие месяцы работал бок-о-бок с агентом чужих спецслужб. 

"Гнилая рыба, а не задержание" 

Адвокат Андрей Федур, недавно защищавший сына Авакова по делу о "золотых рюкзаках", назвал задержание "гнилой рыбой". Его возмутило "случайное" задержание под телекамеры канала "Прямой" и демонстрация лиц контрразведчиков - что вообще недопустимо в практике спецслужб.

"Вы там уже совсем с ума посходили? Просто гнилая рыба. Просмотрел сюжет, который "случайно" снял канал ПРЯМОЙ, о задержании под Кабмином шпиона, чиновника из правительства.

Если это действительно операция контрразведки, то почему работаете так тупо? Не могли взять его по тихому, так что бы никто и не догадался? Для чего публикуете лицо контриков, или они у вас уже тоже на открытом конкурсе. ...

Если это нечто совсем другое, тогда у меня нет вопросов".

Недоумевает от работы спецслужб и политик Анатолий Гриценко. Правда, он не сомневается, что Ежов - шпион. Но попрекает СБУ за хвастовство там, где нужно признавать свой провал.

"Личный переводчик премьер-министра (!) воюющей (!!) страны оказался российским шпионом. Это не то, на чем СБУ должна пиариться. Это то, за что нужно немедленно отправлять в отставку - если не председателя СБУ, то начальника военной контрразведки как минимум".

Журналист Станислав Речинский считает, что ситуация "мутная". По его мнению, "случайная" встреча со съемочной группой похожа на постановку. 

"Станислав Ежов, кстати, считается одним из лучших переводчиков-синхронистов в Украине. До Кабмина работал в МИДе. Вполне успешная карьера. И человек вполне разумный. Компра, на которой его можно было бы заагентурить -- очень маловероятна. Мутно как-то это все. Как и нынешний руководитель ДКР СБУ - господин Петров, которого считают креатурой Бойко из Оппоблока. Я уж не говорю о явной "постанове" со случайной встречей со съемочной группой. И опера в белых рубашках и чуть ли не фраках. И лично Петров как рояль в кустах. И тут же интервью. Муть какая-то".

 

Журналист Ольга Кошеленко тоже удивилась, как журналисты "Прямого" умудрились попасть на сверхсекретную операцию СБУ:

"Итак, съемочная группа канала Прямого ехала затемно со съемки, увидела, по словам журналистки, у здания парламента (!), как задерживают человека, здесь же вышла в прямой эфир, и следователь, который шел за задержанным, как шоколадный зайчик, остановился и все прокомментировал. Извините, но это выглядит как феерический бред от первого до последнего слова. Во время журналистской революции 2004 кто-то из журналистов УТ сказал пророческую вещь "Мы понимаем, что мы оружие в руках власти, но мы не хотим быть тупым оружием". По-моему, становится только хуже".

"Гройсман в ежовых рукавицах"

Попытка создать образ "перемоги" в Facebook явно не удалась - большинство пользователей, даже не анализируя, шпион ли Ежов или нет, пустились троллить Владимира Гройсмана. 

Многих позабавило совпадение фамилий "агента ФСБ" и советского наркома Николая Ежова, возглавлявшего НКВД в 1937 году. 

Журналист Сергей Руденко написал, что "Гройсман был в ежовых рукавицах".

Телеведущий Василий Апасов опубликовал фото с Гройсманом за семейным столом, которое подписал: "Понимаете, я же с ним во все командировки ездил... а он оказался шпион".

Журналист Михаил Ткач откровенно троллит Гройсмана. 

"СБУ задержала агента России - переводчика Кабмина. 

Говорят, вступительное слово Гройсмана на всех внешнеполитических встречах он переводил "Я премьер-министр Украины.

Я живу в квартире стоимостью почти миллион долларов, зарегистрированной на тещу-пенсионерку, которая ни дня не работала в бизнесе. Когда журналисты спросили, за чьи деньги она ее приобрела - я сказал за свои. НАЗК не нашло нарушений в моей декларации, а у Вас как дела?"

Блогер Макс Бужанский тоже "прошелся" по премьеру, который теперь, мол, будет чураться образованных людей. 

"И ведь знал же, знал Премьер, что от образования одни неприятности.

Всю жизнь знал. Кем может оказаться человек, знающий иностранный язык? Ну очевидно же, предатель, шпион", - написал Бужанский.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!