Петр Порошенко собирается сегодня внести в Верховную Раду обещанный законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом в Facebook сообщает нардеп Мустафа Найем со ссылкой на источники в Администрации президента.

По его данным, МВФ поставил неформальный ультиматум, что закон в первом и втором чтении должен быть принят до 25 января, то есть в течение месяца.

"Это последний дедлайн, нарушение которого угрожает срыву следующего транша", - утверждает Найем.

При этом он не знает, какой именно документ внесет президент, потому что он ни с кем не консультировался.

"Я и мои коллеги-соавторы законопроекта №6011 сделали все от нас зависящее, чтобы открыть путь главе государства. Но мы не знаем, что именно внесет президент. Петр Порошенко не посчитал нужным провести с кем-либо консультации о положениях этого закона. Концепция законопроекта, его основные положения и вообще видение Петра Порошенко остаются неизвестными. О них не знают ни общество, ни парламент", - пишет нардеп.

Найем фактически намекает на основной подводный камень, который в АП хотят заложить, чтобы заблокировать работу нового суда, который хочет Запад - завалить его делами не только НАБУ, а всех ведомств.

"На данный момент главное опасение - это подсудность. Насколько я понимаю, в администрации президента считают, что юрисдикция Антикоррупционного суда не должна ограничиваться только делами НАБУ. Теоретически - это прямой путь к тому, что Антикоррупционный суд будет также завален делами от ГПУ, НПУ и СБУ как и все остальные суды по всей стране", - говорит Найем.

Из "условно позитивных" новостей нардеп выделяет то, что Порошенко "теоретически готов" рассмотреть участие иностранцев в процессе отбора судей.

"Но какой именно стадии это коснется, мы тоже пока не знаем. Международные доноры и партнеры не готовы играть свадебных генералов, а главный страх Петра Порошенко и его окружения - чересчур сильное внешнее влияние, которое не позволит контролировать процесс набора судей. Если президент внесет законопроект, который будет противоречить выводам Венецианской комиссии и не будет отражать основные принципы независимого отбора судей, нас ждет еще один раунд унижений, упреков и противостояния власти с гражданским обществом", - прогнозирует "еврооптимист".

Он напоминает, что на разработку этого документа АП понадобился целый год, ведь еще 15 декабря 2016 года был подписан закон о судоустройстве и статусе судей, который предусматривал создание Антикоррупцинного суда.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem 

Как сообщала "Страна", в Transparency надеются, что Порошенко учтет замечания Венецианской комиссии в законе об антикоррупционном суде.

Напомним, что США тоже заметили, что в Украине не хотят создавать антикоррупционный суд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!