Фокус
Фокус

Вчера, 20 декабря, стало известно об аресте имущества одного из главных украинских олигархов - Игоря Коломойского. 

Его активы по всему миру были заморожены решением Высокого суда Лондона по иску "Приватбанка". Банк обвинил своего бывшего владельца в незаконном выводе двух миллиардов долларов.

Коломойский и совладелец "Привата" Боголюбов, считают истец, раздали фиктивные кредиты подставным фирмам - а точнее, самим себе - после чего "передали" банк на национализацию, которая произошла в конце 2016 года. 

Подобное решение суда в украинской новейшей истории прецедентов не имеет. Коломойский стал первым олигархом, чье имущество попало под столь глобальный арест. И последствия это может иметь тоже глобальные.

"Страна" следит за событиями вокруг бизнес-империи Коломойского в режиме онлайн.

18:40  Слухи о тандеме Луценко и Коломойского последний прокомментировал коротко: "П*здит. Данилюк п*здит". Коломойский также добавил, что "у нас к комментатору-педофилу добавился комментатор - сексуальный домагатель, который из фейкового события сделал повод не отвечать за свои преступления перед украинским народом".

18:03  Позже заявление Данилюка прокомментировал генпрокурор Юрий Луценко.

"Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности", - заявил Луценко "Левому берегу".

Летом генпрокурор уже обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка. Госфискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов.

"Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть", - заявил Луценко.

17:00  Министр финансов Александр Данилюк требует отставки генпрокура Юрия Луценко за его попытки помешать аресту активов Игоря Коломойского по делу Приватбанка. 

По словам министра, Высокий суд Лондона принял решение об аресте "не благодаря усилиям Генеральной прокуратуры, а несмотря на ее усилия помешать этому процессу".

Он напомнил, что Министерством финансов и действующим руководством Приватбанка было инициировано 5 уголовных производств против бывших владельцев и руководителей банка, однако ни одно из них не было передано в суд.

Производство были открыты по обвинению в доведении до банкротства и незаконном выводе средств.

По некоторым из этих дел, по словам Данилюка, следственные действия вообще не ведутся. Зато ГПУ открыла производство против действующего руководства Приватбанка, Минфина и НБУ.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов. Кроме этого, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособность довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую ​​важную функцию, и власть в целом. И поэтому должен уйти в отставку", - заявил Данилюк.

15:30  "Арест активов Коломойского - это сигнал всем олигархам Украины, включая Ахметова, Фирташа, Косюка, Тигипко и других, а главное президенту-олигарху Порошенко, что Запад может сделать с ними, все что хочет", - написал в Facebook политолог Виктор Небоженко.

14:13  Генеральный прокурор Юрий Луценко опроверг уголовные дела против международной аудиторской компании Kroll, которая собирала доказательства против Коломойского для Высокого суда Лондона.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"На сегодня в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании "Kroll" или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для финансовой проверки деятельности "Приватбанка"", - написала Сарган.

По ее данным, в адрес ГПУ и НАБУ течение сентября-декабря 2017 поступили заявления народного депутата партии "УКРОП" А. Дубинина о растрате должностными лицами НБУ и госбанка "Приватбанк" государственных средств путем злоупотребления своим служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний в течение 2016-2017 годов.

"В НАБУ в ноябре-декабря 2017 года по заявлениям нардепа Дубинина было зарегистрировано два уголовных производства, которые позже были объединены в одном производстве.

В Генпрокуратуре зарегистрированные производства стали эпизодами двух ранее возбужденных базовых уголовных производств по растрате средств в течение 2008-2016 годов.

В дальнейшем следственные группы Генпрокуратуры получили постановления судов о выемке документов в Нацбанке и "ПриватБанке", касающиеся данных сделок.

В ходе следственных действий, после допроса должностных лиц НБУ ... следователями ГПУ было принято решение о закрытии данных уголовных производств в связи с отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц Нацбанка Украины при заключении данных соглашений.

Выполнение вынесенных постановлений судов было отозвано.

Выемок документов или обысков в ходе следственных действий в компании Kroll и других аудиторских компаниях не проводилось и не планируется".

11:42  Юристы, обеспечившие арест имущества Коломойского, ранее работали с Виктором Пинчуком, который также успешно судился с владельцем "Привата" в этом же Лондонском суде (дело о Криворожском ГОКе). 

Об этом в Facebook написала журналист Соня Кошкина. 

11:29  Отметим, что Коломойский имел и позитивный опыт общения с Лондонским судом. В 2016 году он снял арест с активов олигарха по делу "Татнефти", которая поставляла топливо на Кременчугский НПЗ. Правда, сумма иска была поскромнее - 380 миллионов долларов. 

11:00  Источник, близкий к Банковой, рассказал "Стране" об отношении Порошенко к делу Коломойского:

"Порошенко на растяжке. С одной стороны он ненавидит Коломойского и хочет забрать у него часть активов (например, телеканал 1+1), а с другой - боится с ним посориться, чтоб тот не развернул 1+1 против него. Поэтому президент то дает команду активизировать давление, то, наоборот, отыгрывает назад и помогает Коломойскому, чтоб не злить того. Основным же "двиателем" процесса взыскания кредитов являются западные партнеры Украины и подписавшийся под эту тему министр финансов Данилюк. Порошенко же, вероятно, будет использовать ситуацию, чтоб еще больше поднять цену своей поддержки в торгах с Коломойским", - рассказал нам собеседник. 

10:21  В сети появилась запись разговора между Игорем Коломойским с правой рукой Яценюка Андреем Иванчуком.

В телефонной беседе Коломойский критикует Иванчука за голосование в Раде по "вопросу нефти".

"Ты за нефть голосовал? За включение в порядок денный?", - спросил Иванчука Коломойский.

Когда тот ответил утвердительно, олигарх предупредил: "Передай своему пи@аcу Кролику, что я его зае@у, заниматься буду им даже больше, чем этим Пинчуком. Я расскажу, сколько денег он получал на выборы, на Майдан, на всю х@ню". 

Потом Коломойский предложил Иванчуку "разойтись по спиртзаводу". "Давай, чтобы не оказаться в Английском суде", - предупредил олигарх. 

10:05  Бывший топ-менеджер "Приватбанка" Виктория Страхова рассказала о судебной практике с участием Коломойского. 

"Максимум мировое соглашение, по которому больше платит ИВК (Игорь Валерьевич Коломойский - ред.)", - написала Страхова в Facebook.

Позже она уточнила, что имела в виду опыт Коломойского в судах, а не конкретный прогноз по данному делу. А в комментарии "Стране" Страхова сказала, что "в этом деле вряд ли возможно мировое". 

В комментариях к посту Страховой разгорелась дискуссия - арестованы ли оффшорные компании Коломойского, которые могут быть оформлены на кого угодно. 

09:50  Появилась реакция Нацбанка на решение суда Лондона. 

"Национальный банк приветствует иск, поданный ПриватБанком против бывших акционеров в Высокий суд Лондона. Этот иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из Приватбанка до вхождения государства в его капитал. Данный иск знаменует значительный прогресс для банка, который оказался на грани неплатежеспособности в декабря 2016 года и имеет наследство плохих банковских практик, и призван вернуть прибыльность банка.

Данный иск - хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики.
Национальный банк уверен, что Высокий суд Лондона рассмотрит дело справедливо, беспристрастно и прозрачно", - говорится в заявлении НБУ.

09:26  Арест имущества Коломойского осуществлялся на основании данных международного детективного агентства Kroll, которое теперь атакует сама же украинская власть - и началось это после встречи Луценко с Коломойским в конце ноября.

Об этом у себя в Facebook написал журналист Юрий Бутусов. Он пишет, что против детективов в Украине уже возбуждено уголовное дело. 

Накануне решения Высокого суда 7 декабря Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против руководства Нацбанка, государственных менеджеров "Приватбанка" и агентства "Кролл", обвинив их самих в хищении средств банка", - пишет журналист.

"Украинские правоохранительные органы по сути выступили против "Кролла" и Нацбанка, обеспечив защиту Коломойского и Боголюбова весомыми аргументами. Поскольку обвинение "Привата", поданное в Высокий суд, строится именно на расследовании "Кролла", обвинения в самой Украине против "Кролла" по сути дезавуируют расследование.

Это по странному совпадению, произошло после случайной встречи генерального прокурора Юрия Луценко с Игорем Коломойским в Амстердаме 25 ноября", - считает Бутусов.

По  его мнению, теперь руководству Украины, включая президента Порошенко и силовиков, придется определиться, на чьей они стороне.

"Будет ли дело против Нацбанка и "Кролла" закрыто или наоборот - продолжено? Вот в чем вопрос. Если иск останется делом самого Нацбанка, и не будет поддержан правоохранительными органами, то суд в Лондоне скорее всего будет проигран государственным "Приватбанком"", - прогнозирует журналист. 

09:11  В том же ноябре состоялись две встречи Игоря Коломойского с топ-силовками Украины - Арсеном Аваковым (раньше во Франции) и Юрием Луценко (позже в Амстердаме). Что обсуждали представители двух главных "башен" украинской элиты с олигархом - неизвестно. Однако сразу после этих встреч процессы по "Бене" резко ускорились.  

09:05  Активизация "дела Коломойского" в Украине началась с ноября 2017 года (и странным образом совпала с активизацией на улицах Киева МихоМайдана). Олигарх дал показания Генпрокуратуре и НАБУ.

Причем обе структуры "копали" совершенно противоположные дела. Ведомство Луценко считает, что подконтрольные олигарху фирмы выкачали два миллиарда долларов из "Приватбанка" перед его национализацией. 

А НАБУ, как известно СМИ, расследует непрозрачную национализацию того же "Привата" украинскими чиновниками во главе с начальником НБУ Валерией Гонтаревой. 

08:47  Некоторые обозреватели считают, что никакой катастрофы для Коломойского нет. 

"Скорее всего, уже есть "договорняк" между Коломойским и Порошенко. Олигарх до и во время президентских выборов оказывает медиа-поддержку Порошенко и помогает "мочить" Тимошенко ( не пускает на канал, не дает денег). В обмен власть максимально затягивает и проваливает в лондонском суде иск против Коломойского. Недаром недавно была встреча Коломойского и Луценко.

В общем и целом, Порошенко продолжает "закручивать гайки" олигархам, готовясь к президентским выборам", - пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

08:40  Вообще, Высокий суд Лондона и раньше был достаточно враждебен к Игорю Валерьевичу.

"Страна" уже рассказывала, как в конце 2016 года он вынудил Коломойского пойти на сделку с другим украинским олигархом - Виктором Пинчуком. Помимо солидных сумм, тогда еще владелец "Привата" расплатился с владельцем "Интерпайпа" двумя элитными зданиями в центре Лондона

Пинчук подавал на Коломойского в лондонский суд из-за контроля над Криворожским ГОКом. 

08:25  Кстати, в сентябре 2017 года ряд активов Коломойского уже оказался под арестом в Украине из-за фиктивных кредитов.

Печерский суд тогда заморозил активы "Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината", "Никопольского завода ферросплавов", "Марганецкого горно-обогатительного комбината" и "Днепроазота".

Предприятия, считают в Генпрокуратуре, брали кредиты у "Приватбанка" еще в бытность Коломойского его владельцем - на покупку товара. Но сделок по товару не производилось, а деньги в банк не возвращались. 

07:35  Что будет дальше? Соцсети прочат конфликту Коломойского и украинских властей, как говорят, "большое будущее". 

01:33  Реакция Коломойского была лаконичной и на удивление спокойной. Он уложился в 9 слов, комментируя происходящее.

"Это временный арест на время рассмотрения дела в суде", - сказал Игорь Валерьевич.

01:08  На арест своего имущества Игорь Коломойский может ответить мощным выбросом компромата на политическую элиту Украины. 

Об этом в Facebook написал Георгий Тука, замминистра по делам окуппированных территорий. 

"Нас ожидает целый ряд информационных взрывов: кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем целого эшелона "чемоданов компромата", - считает министр.

00:54  Глава Минфина Александр Данилюк поздравил себя и своих юристов с положительным решением суда Лондона. 

"Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает.

Эти 140 млрд грн - это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они обязательно должны быть возвращены в государственный бюджет. Несмотря на некоторые попытки срыва юридического процесса и защиты интересов Банка, команда юристов, которая работает над этим делом, сделала профессиональную работу и достигла результата", - заявил глава Минфина.

00:34  Источник в украинских бизнес-кругах комментарии "Стране" предрекает Коломойскому будущее российского олигарха Гусинского, которого Путин сделал эмигрантом и оставил без телеканала НТВ:

"Если стратегически - то пиз@ц котёнку. Сейчас активы арестованы как мера обеспечения иска. То есть распоряжаться ими Коломойский не сможет. Но управлять ими Приватбанк будет в состоянии только в случае удовлетворения иска судом. Но уже сейчас начнутся для Коломойского проблемы с личными счетами и кредитками. Что касается 1+1, то тут будет история как с НТВ. Когда после прихода к власти Путина к НТВ предъявил претензии по кредитам Газпромбанк. И вскоре телекомпания перешла под его контроль. А значит и под контроль государства".

23:50  Решение Лондонского суда официально подтвердил истец по иску - "Приватбанк"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!