Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой
Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой

"Настоящая крыса в очках", - так охарактеризовал Начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров в интервью "Прямому" персону одного из чиновников Кабинета министров Украины, который подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

На видео телеканала был запечатлен Станислав Ежов, которого выводили из Кабмина сотрудники СБУ. Ежов являлся заместителем руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой

По информации "Украинских новостей", в протоколе он отвечал в том числе за перевод встреч с иностранными делегациями, а также сам осуществлял перевод. Послужной список чиновника обширный - в Кабмин он перешел из Аппарата Верховной Рады Украины в мае 2016 года. До работы в Верховной Раде Станислав Ежов работал в посольстве Украины в США. В Америке он прожил 2 года. Также ранее он жил в Словении. 

Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой 

Как сообщает пресс-служба СБУ, российские спецслужбы завербовали чиновника во время командировки за границей.

"Оперативники СБ Украины задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", – говорится в сообщении.

Как стало известно "Стране", супругой обвиняемого в шпионаже на российские спецслужбы Ежова является гражданка России, выпускница Санкт-Петербургского университета Юлия Мирошникова. Вместе они воспитывают дочь дошкольного возраста.

Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой 

Супруга чиновника является кандидатом наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии.

Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой

В США она работала в одном из крупнейших предприятий в сфере ядерной промышленности, а также готовила аналитические доклады и исследования для японского института прикладной энергетики. В настоящее время Юлия работает в компании "ДТЕК". 

Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой 

В социальных сетях супруги Ежова немало семейных фотоснимков, преимущественно за период их проживания в Соединенных Штатах Америки. 

Фото: социальные сети Юлии Мирошниковой

Примечательно, что после задержания чиновника с сайта Кабмина исчезла его биография и заявление на прохождение спецпроверки, которые Станислав Ежов писал в мае 2016 года, перед вступлением в должность. Сама страница еще доступна на сайте Кабмина, однако, документы в базе уже отсутствуют. 

Исходя из декларации чиновника за предыдущий год, за 4 месяца работы в Верховной Раде он получил чуть более 44 тысяч гривен зарплаты, в секретариате Кабмина его доход за 8 месяцев составил около 180 тысяч гривен. Из недвижимости у чиновника - квартира в Киеве общей площадью 90 квадратных метров, принадлежащая ему, его сестре Анастасии и отцу Станиславу Ежову, который трудится в КНУ им. Тараса Шевченко. Денежные сбережения супруги хранят в валюте - у Станислава Ежова 70 тысяч долларами наличкой и у его супруги 286 миллионов рублей - на счету в Сбербанке России. 

"Это бред и сюрреализм"

Юлия Мирошникова, супруга подозреваемого в шпионаже в пользу России чиновника, так прокомментировала "Стране" обвинения: "могу сказать, что это какой-то бред и сюрреализм. Больше я бы не хотела ничего обсуждать".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!