Включения главы Чеченской республики РФ Рамзана Кадырова в американский санкционный "список Магнитского" в самой Чечне назвали "подарком на Новый год".

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

"В данном случае это (включение в санкционный список - Прим.Ред.) прекрасный новогодний подарок для Рамзана Кадырова. Мы все его с этим подарком поздравляем… С помощью Госдепа и минфина США Рамзан Кадыров подтверждает свое реноме выдающегося героя и патриота современной России", - отметил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Джамбулат Умаров добавил, что имена и фамилии россиян, попавших под санкции, будут "золотыми буквами вписаны в историю России".

Акт Магнитского" ввел визовые санкции в отношении россиян, по мнению членов конгресса, причастных к нарушениям прав человека. В этом списке 18 граждан России и стран СНГ.
Россиянин Сергей Магнитский - бухгалтер и аудитор, работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Сергей Магнитский дал показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей.
Смерть Магнитского в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году вызвала значительный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. 

 

Как сообщала "Страна", в США петиция об отмене "списка Магнитского" набрала нужное количество подписей. Теперь ее обязаны рассмотреть в администрации президента США.

Также мы сообщали, что США сделали закон Магнитского глобальным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!