Юристы Верховной Рады высказали ряд замечаний к редакции второго чтения законопроекта №7163 о реинтеграции Донбасса

Об этом говорится в выводах Главного юридического управления о законопроекте об обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированной территории Донбасса, опубликованных на сайте Верховной Рады.

"Прежде всего, следует обратить внимание на то, что после учета поправок, внесенных при подготовке законопроекта ко второму чтению, существенно изменена его концепция по сравнению с той, что была внесена президентом Украины и принята Верховной Радой Украины за основу (в части внесения изменений в другие законы Украины)", - говорится в выводах.

Кроме того, отмечается, что не учтены требования регламента, согласно которым предложения и поправки ко второму чтению могут вноситься лишь к тому тексту законопроекту, который принят парламентом за основу.

В своих выводах юридическое управление указывает на то, что преамбула в части упоминания Крыма не соответствует названию и предмету регулирования данного законопроекта, который касается особенностей государственной политики по обеспечению суверенитета Украины только на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. "Потому указанные положения законопроекта следует согласовать между собой", - сказано в документе.

В статье первой законопроекта предусмотрено, что временно оккупированными территориями на день принятия данного закона признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационные администрации РФ "установили и осуществляют общий эффективный контроль".

Юруправление указывает на то, что проект закона не содержит положения о круге субъектов, которые должны установить юридический факт осуществления такого "контроля" над временно оккупированными территориями, порядка и критериев определения того, является ли такой контроль "общим эффективным".

Кроме того, замечания касаются и положения ст.7 законопроекта о том, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований РФ в Донецкой и Луганской областях устанавливается министрами обороны и внутренних дел, которые подают представление президенту, который на этом основании принимает соответствующее решение.

В выводах отмечается, что проект закона не предусматривает порядок окончательного вывода всех вооруженных формирований РФ, порядок установления их отсутствия, как и то, откуда они должны быть выведены.

Юруправление также обращает внимание на то, что полномочия президента Украины определены исключительно Конституцией Украины, и там не сказано о вышеуказанном решении.

Добавим, что представители фракции "Народный фронт" настаивают на рассмотрении документа во втором чтении и принятии его в целом. В то же время в "Блоке Петра Порошенко" заявляют о том, что текст ко второму чтению не соответствует стратегии президента Украины по деоккупации Донбасса, он нуждается в дополнительных консультациях. Кроме того, представители этой фракции считают, что преждевременное принятие законопроекта может поставить под угрозу продление санкций против РФ и освобождение заложников.

Ранее "Страна" сообщала, что Закон о деоккупации Донбасса может остановить процесс обмена пленными - Бойко.

Также закон о реинтеграции Донбасса Рада рассмотрит после 16 января - Парубий.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!