Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решение по конкурсу на аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Комитет не поддержал предложение ряда народных депутатов, в частности Сергея Лещенко, Юрия Деревянко, Егора Соболева, Виктора Чумака, Борислава Березы, Вадима Кривохатько, обратиться к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с тем, чтобы на голосование парламента поставили кандидатуры, отобранные на проведенном конкурсе. По их мнению, без завершения предыдущего конкурса нельзя объявлять новый.

В то же время комитет попытался приступить к рассмотрению вопроса о назначении нового конкурса. Однако ряд народных депутатов, протестуя против этого, покинули заседание комитета. Таким образом, на заседании остались 11 народных депутатов, тогда как всего в состав комитета входит 24 парламентария (для кворума необходимо присутствие не менее 13 членов комитета – Прим.Ред.).

После демарша группы нардепов оставшиеся члены комитета и его руководитель – и.о. главы Юрий Савчук договорились назначить следующее заседание комитета на 18.00 четверга, 21 декабря.

В октябре 2017 года парламентский подкомитет по правовому обеспечению и контролю за деятельностью спецорганов в сфере предотвращения и противодействия коррупции заявил, что планирует создать рабочую группу по наработке методики проведения аудита эффективности деятельности НАБУ.

В сентябре генеральный директор Европейского бюро по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) Джованни Кесслер заявил, что возможный аудит может быть использован для увольнения главы НАБУ Артема Сытника.

Ранее "Страна" сообщала, что заседание антикоррупционного комитета Рады по аудитору НАБУ перенесли без оглашения причин.

Также кто в доме хозяин? Как президент и Народный фронт хотели НАБУ укротить. А в итоге укротили их самих.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!