Журналист Дмитрий Василец и его помощник Евгений Тимонин, которых в Украине осудили на 9 лет лишения свободы, согласились на включение в списки на обмен с сепаратистами.

Об этом заявил адвокат Андрей Портнов, чья команда юристов занимается защитой осужденных. По его словам, Василец и Тимонин пошли на такой шаг "под давлением сотрудников СБУ". 

Портнов говорит, для включения в списки осужденные долдны признать свою вину, отказаться от апелляций и попросить у Порошенко помилования. 

"Осуждённые к девяти годам журналисты Тимонин и Василец сегодня, под давлением сотрудников СБУ, приняли решение согласиться на обмен в так называемые народные республики.

Для этого они должны отказаться от апелляционных жалоб, признать свою вину и обратиться к Президенту с прошением о помиловании.

Мне трудно рассуждать об их мотивах, но раз они в тюрьме, то им и принимать такие решения о своей свободе.

Команда адвокатов осуждённых журналистов доказывала их невиновность и совершила большое количество результативных правовых шагов для их ближайшего освобождения.

О такой инициативе узнали только вчера, категорически против неё возражали и считали её безответственной.

Дальше нужно идти самим. Подвели всех, кто публично защищал и заявлял о невиновности", - написал Портнов в Facebook.

Позже в комментариях под постом Портнова заявили, что Васильца и Тимонина обманули и не включили в список на обмен.

Такое предположение высказал Армен Мартиросян, российский журналист и гражданин Армении, из-за которого СБУ в прошлом году пошла на крупный дипломатический скандал - развернула самолет, летевший в Беларусь.

"Списки обмена (пленных - Прим.Ред.) утверждены и вносить изменения там фактически невозможно.. Ребят просто обманули!", - отметил Мартиросян.

 Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Спустя некоторое время пользователь Вадим Довгалюк-Касимов, находящийся в списках "Миротворца" за работу на сепаратистов, ответил на комментарий Мартиросяна, написав, что Васильца и Тимонина не обманули, а "включили в список-дублер".

"Украина предоставила список из 33 якобы "отказников" от обмена (пленных с "ЛДНР" - Прим.Ред.). Но формула утверждена, как 306 на 74. Отсюда и список-дублёр для замены отказников. Вер-но, туда попали и они. Киев этого не хочет, но... В ДНР в обмен на 74 человека приедут именно 306 человек. Ни на единицу меньше. И так обмен непропорциональный", - заявил Довгалюк-Касимов.

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Напомним, на днях в Минске приступили к обсуждению перемирия и обмена пленными на Новый год.

"Страна" разбиралась, кто и по какому принципу попал в список на обмен пленными между Украиной и сепаратистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!