Россия без объяснения причин отказалась передать Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

По его словам, это является нарушением условий Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

"Мы письменно обратились к России с требованием добросовестно выполнять свои международные обязательства", – написал Петухов.

Он отметил, что пока продолжаются политически мотивированное преследование украинцев в России, должны действовать персональные санкции, а Россия не может вернуться на международные площадки, из которых она была исключена.

Фото: facebook.com/sergiy.petukhov

 

 

Напомним, что Верховный суд Чечни (РФ) 26 мая 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

Виктор Агеев подозревается по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или организации). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами: Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым. Чирний согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы.

Как сообщала "Страна", заключенного в России Клыха перевезли из психиатрической больницы в колонию.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!