Ученые из Лидского университета в Великобритании считают, что атмосфера на Земле начала формироваться благодаря грибам. Об этом они рассказали в статье в журнале Philosophical Transactions B.

Богатая кислородом атмосфера образовалась на Земле в итоге благодаря растениям, но на ранних этапах растения еще не были достаточно развиты, чтобы самостоятельно обеспечивать планету кислородом.

В этом им помогали грибы, доставляя фосфор от скал к растениям, тем самым стимулируя фотосинтез. К такому выводу ученые пришли после ряда лабораторных экспериментов с видами грибов, появившимися еще в древности и сохранившимися до наших дней, и компьютерного моделирования. Разные виды грибов обменивались с растениями фосфором и углеродом с разной скоростью, влиявшей, в свою очередь, на скорость выработки кислорода.

Грибы, возможно, появились раньше растений – в частности, благодаря способности извлекать минеральные вещества из скал, отмечают исследователи. Их взаимодействие с растениями, очевидно, было взаимовыгодным: растения при фотосинтезе выделяют углерод, необходимый грибам.

Как сообщала "Страна", остров в Тихом океане подскажет ученым NASA как формировался Марс.

Также напомним, ученые NASA показали необратимые изменения климата Земли за последние 20 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!