Специалисты Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США проанализировали ситуацию в отрасли в Украине и пришли к выводу, что украинцы продолжают негативно относиться к продуктам, произведённым при помощи генной инженерии. Об этом говорится в новом докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США.

Эксперты из Штатов считают, что подобный способ развития сельского хозяйства поможет восстановить украинскую экономику. Однако американские специалисты видят серьезные риски: в частности, в докладе отмечается негативное мнение рядовых граждан Украины о биотехнологиях, основанное на "эмоциональном восприятии" или "вводящих в заблуждение новостях".

Для украинских фермеров и предприятий урожай, выращенный именно таким способом, стал бы менее затратным. Кроме того, эксперты напоминают о соглашении о евроассоциации, которое подписала Украина в 2014 году, и необходимости следовать европейским стандартам.

"Граждане Украины недостаточно знакомы с научно подтверждёнными фактами касательно биотехнологии и продуктов, созданных с применением методов генной инженерии. Дискуссии, ведущиеся внутри индустрии, свидетельствуют о том, что негативное мнение украинцев о биотехнологии основано либо на эмоциональном восприятии, либо на новостных сюжетах, содержащих ложные или научно не подтвержденные данные", - говорится в документе.

Авторы доклада подчеркивают, что украинцам следует изменить точку зрения на биотехнологии. Так, согласно документу, независимое и углубленное исследование в Украине повысило бы осведомленность украинской общественности и привело бы к "благожелательному отношению" граждан к подобной продукции. Кроме того, такие исследования побудили бы украинских предпринимателей составить нормативно-правовую базу об использовании биотехнологий, опираясь "на научные факты".

"Хотя процесс изменения общественного восприятия может протекать медленно, для разработки законодательных мер, разрешающих культивацию и коммерческую реализацию культур, полученных методом генной инженерии, необходима поддержка биотехнологии украинской общественностью", - отмечается в докладе.

Кроме того, в американском Минсельхозе подчеркивают необходимость "заручиться активным интересом и поддержкой со стороны местных производителей".

В документе указывается, что теме производства генно-инженерной продукции не уделялось достаточно внимания с 2015 по 2017 год из-за доминирования вопросов дальнейшего экономического и политического развития Украины.

Украинский импорт сельскохозяйственной продукции из основных поставок, подлежащих регулированию биотехнологии Украины

В настоящее время в Украине нет легального коммерческого производства генно-инженерной продукции. Однако подчеркивается, что украинские экспортеры уже были замечены в поставке продуктов, произведенных при помощи генной инженерии.

Основные поставщики продуктов, подлежащих регулированию биотехнологии Украины

"Согласно отчетам, некоторые произведенные в Украине пищевые продукты иногда дают положительный результат на наличие следов генно-инженерной деятельности, что свидетельствует о возможности наличия в стране источников семян, полученных методом генной инженерии, или о ввозе таких семян из-за рубежа. На украинском рынке ходят слухи, что 60-70% соевых бобов и 3-5% кукурузы, предназначенных на экспорт, произведены при помощи генной инженерии", - говорится в докладе.

Напомним, ранее Россия ввела запрет на ввоз комбикорма из Украины из-за ГМО.

Также отметим, что еще в прошлом году американские академики признали ГМО-продукты безопасными.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!