Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти снять обвинения в государственной измене с журналиста Василия Муравицкого и освободить его.

Об этом говорится в заявлении организации.

Там сказано, что все обвинения в отношении Муравицкого основываются на его сотрудничестве с русскоязычными онлайн-ресурсами, которые Служба безопасности Украины подозревает в том, что их якобы администрируют из России или контролируемых сепаратистами территорий на Донбассе.

"За страстной патриотической риторикой кроется позорная правда: в современной Украине журналиста, который решается критиковать правительство, судят за "государственную измену".

На самом деле, Василий Муравицкий - узник совести, задержанный исключительно за мирное выражение собственного мнения, а его дело служит предупреждением для всех, кто высказывается против политики правительства на востоке Украины", - заявил заместитель директора регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, с тех пор как начался конфликт на Донбассе, СМИ и общественные активисты непрерывно подвергаются давлению со стороны правительства и вооруженных групп, которые хотят запугать их, чтобы заставить молчать.

Правозащитная организация требует от украинской власти освободить Муравицкого и прекратить преследование журналистов, блогеров и других, кто решается высказывать какое-либо несогласие.

Муравицкий был арестован 2 августа в Житомире.

Его адвокату не был предоставлен доступ к полному списку доказательств против его клиента, в частности к полному списку статей, которые якобы доказывают вину Муравицкого.

Это помешало ему должным образом подготовить защиту.

СБУ также опубликовала перечень из ряда статей господина Муравицкого, которые якобы нарушают Уголовный кодекс Украины.

Amnesty International проанализировала эти статьи и не нашла в них ничего, что может считаться призывами к насилию или разжиганием ненависти.

Судебный процесс по делу Муравицкого сопровождают и другие нарушения, в частности запугивание и давление со стороны украинских спецслужб и праворадикальных групп.

В сентябре 2017 года на потенциального свидетеля давили сотрудники СБУ, чтобы заставить его дать показания против Муравицкого.

Они провели два обыска у него дома и просили родственников повлиять на него.

Основной довод якобы совершенных Муравицким преступлений, который предоставила СБУ, - контракт Муравицкого с российским информационным агентством "РИА Новости".

Организация отмечает, что сам факт наличия контракта не является уголовным правонарушением.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!