Арестованные в ноябре девятеро членов Революционной народно-освободительной партии собирались осуществить покушение на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Их задержали в Греции местные полицейские.

Об этом передает турецкое информационное агентство Анадолу со ссылкой на греческие СМИ.

В результате проведенных греческими полицейскими рейдов по трем адресам, где проживали арестованные, были обнаружены записи с подробным планом покушения на главу турецкого государства.

Как сообщается, "группа боевиков-граждан Турции планировала обстрелять из гранатометов с двух точек кортеж президента Эрдогана". Другая группа должна была обстрелять непосредственно автомобиль президента Турции.

Силы безопасности продолжают поиски схронов с гранатометами, ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью, которые планировались для использования при покушении на жизнь президента Турции. Предположительно, один тайник находится у подножия горы Парнис на востоке Афин.

В числе арестованных Хасан Бибер, совершивший нападения на штаб-квартиру Партии справедливости и развития и Министерство юстиции Турции в 2013 году. Позже он был задержан в Греции после попытки отправить с греческого острова Хиос в Турцию лодку с боеприпасами.

В октябре суд турецкой провинции Мугла вынес обвинительные приговоры в отношении 34 военных, ранее обвиненных в попытке убийства президента страны Эрдогана во время неудавшегося госпереворота в 2016 году. В решении суда отмечается, что каждому из осужденных в соответствии с уголовным кодексом Турции вынесено по четыре пожизненных срока. 

В Турции Революционная народно-освободительная партия считается террористической.

В 2015 году в Анкаре на пути кортежа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также сработали два взрывных устройства. В центре города прогремело два взрыва, при этом один из них произошел за 15 минут до появления кортежа Эрдогана.

Как сообщала "Страна", вопрос поставок российских комплексов С-400 в Турцию решат уже на этой неделе

"Хочу сказать относительно С-400. Наши соответствующие органы проделают необходимую работу и в течение этой недели завершат эту работу", - сообщил президент Турции.

Напомним, что ранее Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансировании террористов ИГИЛ. Он добавил, что Турция прекрасно видит детали сценария, который Вашингтон пытается разыграть в регионе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!