Верховная Рада приняла закон № 3096-д о дерегуляции добычи газа. Об этом говорится на сайте парламента.

Закон, который поддержал 231 народный депутат, предлагает усовершенствовать действующую практику землеотвода, обеспечив непрерывность разработки месторождения.

Для этого изменили статью 97 Земельного кодекса Украины относительно предоставления возможности юридическим лицам после окончания опытно-промышленной разработки месторождений и ввода месторождений в промышленную разработку использовать земельные участки на основании договора с собственником земли.

Также проектом предлагается внести изменения в статьи 98 и 99 Земельного кодекса, которыми предоставить возможность использования механизма сервитута для строительства объектов нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта, что позволит использовать земельные участки без изменения их целевого назначения.

Предполагается путем внесения изменений в статью 168 Земельного кодекса Украины установить, что снятие и перенесение грунтового покрова земельных участков для проведения работ по бурению и обустройству нефтегазовых скважин, строительства и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта может осуществляться без специального разрешения, а на основании рабочего проекта по землеустройству. 

Напомним, что МВФ настаивает на поднятии цены на газ для украинцев.

Также ранее сообщалось, что в Украине могут заново ввести абонплату за распределение газа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!