Святошинский суд Киева вынес решение по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года относительно пяти экс-беркутовцев - Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года.

Суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых беркутовцев по допросу в режиме видеоконференции двух граждан Грузии - Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили, которые заявили, что якобы видели неизвестных лиц, которые в феврале 2014 вели огонь из консерватории и гостиницы "Украина" как по правоохранителям, так и по митингующим.

"Снайперы" будут допрошены в режиме видеоконференции с территории Армении.

Представитель потерпевших - а это около полутора сотен человек, - Евгения Закревская, заявила, что против удовлетворения ходатайства защиты. "Тут есть искусственное создание доказательств со стороны защиты. Я не увидела в этом видео (фильм, его смотрели на заседании - Прим.Ред.), доказательств их осведомленности о том, что они пребывали на территории Украины и на месте событий.

Потерпевшие, по ее словам, выступают против допроса этих лиц на заседании суда, пока следствие не установит, являются ли эти лица свидетелями по делу и пребывали ли они на этом месте 20 февраля 2014 года.

В свою очередь адвокат "беркутовцев" Александр Горошинский заявил, что ходатайство защиты настаивает на их допросе, поскольку очевидны два факта: во-первых, эти свидетели были очевидцами событий, а во-вторых, они сами готовы дать показания суду.

Напомним, пяти бывшим беркутовцам инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Сами "беркутовцы" эти обвинения отрицают и вину не признают.

Фото: Страна.ua

Ранее сообщалось, что в конце ноября суд продлил арест пяти беркутовцам до января следующего года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!