Бундестагу не следует признавать геноцидом массовые акции, которые касались принудительной депортации и уничтожения армян, произошедших в Османской империи с 1915 по 1918 год. Об этом сказал посол Турции в Германии Хусейн Авни Карслиоглу в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

"Это - не задача национальных парламентов, принимать решение о истории", - отметил дипломат.

Турецкий дипломат отметил, что термин "геноцид" - определен в Женевской конвенции и решение о наличии или отсутствии геноцида в каждом конкретном случае может быть принято только международным судом. Также дипломат сообщил, что не исключает, что политики "будут действовать в сообветствии с политическими или религиозными мотивами".

Также Карслиоглу отметил, "неизвестно, как Бундестаг своим решением, в котором эти события будут называться" геноцидом ", сможет приобщиться к нормализации отношений между Турцией и Арменией".

По его мнению, турецкий и армянский народы нужно стимулировать к сотрудничеству на фоне этих трагических исторических событий. Дипмломат также напомнил, что Анкара предлагала создать совместную комиссию историков.
При этом глава фракции социал-демократов в Бундестаге Томас Опперманн сообщил, что его политическая сила будет добиваться признания геноцида армян несмотря на давление Анкары.

Голосование за соответствующую резолюцию в Бундестаге пройдет 2 июня.

Как ранее писала "Страна", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решился на необычный шаг. Он выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 году в Константинополе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!