Апелляционный суд Вены отказал в экстрадиции Дмитрия Фирташа в Испанию, сообщает источник "Страны" близкий к судебном процессу.

Суд отклонил жалобу прокуратуры, так как в испанском ордере не было представлено достаточных обоснований для ареста.

В ордере не было изложено 3 необходимых элемента: информация о месте, времени и описание преступления. Из него было не понятно как Дмитрий Фирташ связан с лицами, вина которых, тем более, в Испании еще не доказана.

В соответствии с информацией полученной из прокуратуры Вены, ранее, 14 декабря, Верховный суд Австрии приостановил решение об отправке Фирташа в США и направил запрос о законности решения о его экстрадиции в Люксембургский суд по правам человека.

Таким образом Дмитрий Фирташ останется на территории Австрии как минимум до получения вердикта Люксембургского суда.

Как сообщала "Страна", 29 августа земельный суд Вены отклонил запрос правоохранителей Испании на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа. По его данным, суд счел присланные из Барселоны документы недостаточными для обоснования выставленного в отношении Фирташа европейского ордера на арест.

По мнению адвокатов Фирташа, такое решение венского суда подтверждает политическую мотивировку экстрадиции, которую испанские правоохранители пытались осуществить по запросу США.

Ранее мы писали, что 21 февраля Дмитрий Фирташ был арестован в столице Австрии по запросу испанских правоохранительных органов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!