Еврокомиссия начала расследование в отношении уплаты налогов шведской мебельной корпорацией IKEA. Об этом пишет ВВС со ссылкой на комиссиию. 

В комиссии заявили, что одно из двух крупнейших подразделений компании IKEA, базирующееся в Нидерландах, могло получить несправедливые налоговые преимущества от правительства.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Вестагер заявила, что все компании "большие или малые, межнациональные или нет, должны платить свою справедливую долю налогов".

ЕС должен расследовать, нарушает ли налогообложение IKEA правила государственной помощи компаниям.

Шведская корпорация производства и продажи товаров для дома является одной из крупнейших в Европе. Общие продажи компании в прошлом финансовом году превысили 35 млрд евро.

Согласно законодательству ЕС, страны-члены не могут предоставлять международным компаниям выборочных налоговых льгот, недоступных другим конкурентам.

"Комиссия обеспокоена, что два нидерландских налоговых правила могли предоставить Inter Ikea Systems несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями", - заявили в комиссии.

Базирующаяся в Нидерландах компания занимается франчайзинговым бизнесом IKEA. Она собирает роялти с других подразделений IKEA и платит мало налогов.

Этот шаг - часть борьбы органов ЕС в деле конкуренции в сфере налоговых отношений стран-членов с межнациональными компаниями. Еврокомиссия призвала собрать миллиарды евро налогов с таких компаний, как Apple, Starbucks, Amazon и Fiat. Еврокомиссия обеспокоена тем, что компании-гиганты имеют несправедливые преимущества, которые не могут получить малые компании.

Ранее "Страна" сообщала, что IKEA может вместо магазина открыть в Украине собственное производство.

Также у компании IKEA пока нет конкретных планов по заходу на украинский рынок.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!