Китайские бомбардировщики H-6K в сопровождении истребителей Су-30 и разведывательных самолетов в понедельник впервые прошли над Цусимским проливом.

Об этом сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на официального представителя ВС республики Шэнь Цзинькэ.

Как отмечается в телевизионной трансляции, такой шаг Пекин предпринял "для проведения учений в соответствии с нормами международного права, установленными конвенциями ООН, и всеобщим правом свободы навигации".

"Это законный и обдуманный рациональный шаг", - подчеркнул официальный представитель Народно-освободительной армии Китая (НОАК), добавив, что цель такой тренировки - повышение маневренности ВВС КНР при проведении военных операций над океаническим пространством.

Китай и Япония периодически проводят в Азиатско-Тихоокеанском регионе военные учения и маневры, которые привлекают повышенное внимание международной общественности. Главная причина - натянутые отношения между Пекином и Токио, которые уже много лет не могут достичь договоренности по территориальным спорам и официальной трактовке ряда исторических событий, затрагивающих их национальные интересы.

Как сообщала "Страна", ранее Трамп собирается обвинить Китай в экономической агрессии.

Ранее опубликовано видео на котором популярный китайский руфер сорвался с небоскреба.

Мы писали, что Си Цзиньпин призвал китайцев революционизировать туалеты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!