Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Укртелекома" к "Ощадбанку" о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг и разрешил "Укртелекому" не выплачивать 1 миллиард гривен по выпущенным облигациям в пользу "Ощадбанка".

Об этом говорится в решении суда, принятом 27 ноября и опубликованном на сайте исполнительной службы.

"Разорвать вследствие существенного изменения обстоятельств договор купли-продажи ценных бумаг от 15.09.2015, заключенный между "Укртелекомом" и Публичным акционерным обществом "Государственный сберегательный банк Украины", - говорится в сообщении.

Также суд признал прекращенными с 12.05.2016 обязательства "Укртелекома" по договору купли-продажи ценных бумаг.

"Признать остановленными с 12.05.2016 обязательства ПАО "Укртелеком" по договору купли-продажи ценных бумаг от 15.09.2015 в части: выдачи распоряжения о зачислении облигаций серии "С", эмитентом которых является "ЕСУ", в количестве 1 миллион штук...; в части оплаты общей стоимости облигаций серии "С" в количестве 1 миллион штук, ...(которая состоит из номинальной стоимости (1 миллиард гривень) и накопленного процентного дохода на номинальную стоимость одной ценной бумаги по состоянию на день оплаты...", - говорится в решении суда.

В 2011 году компания "ЕСУ" (ESU) выкупила оператора "Укртелеком", заплатив 10,57 миллиарда гривень за 92,79% акций. Эту покупку частично профинансировали два государственных банка.

В конце апреля 2013 года "Укрэксимбанк" приобрел облигации ESU номинальной стоимостью 2,24 миллиарда гривень. В то же время "Ощадбанк" приобрел облигации ESU номиналом около 2 миллиардов гривень.

Ранее "Страна" сообщала, что в Фонде госимущества назвали условия возвращения "Укртелекома" государству.

Также "Укртелеком" вернется в собственность государства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!