Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США (FCC) вчера, 17 декабря, с перевесом в один голос проголосовала за отмену принципа сетевого нейтралитета, который гарантировал равный доступ к интернету и действовал в стране с февраля 2015 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Теперь американские операторы смогут блокировать или брать дополнительную плату за определенные типы трафика или доступ к определенным сайтам.

В комиссии свое решение назвали "восстановлением свободы в интернете". За отмену принципа проголосовали три члена FCC, против – двое. Инициативу внес действующий глава комиссии Аджит Пай, назначенный президентом США Дональдом Трампом.

Это спровоцировало в США сотни протестов и более миллиона звонков членам Конгресса со стороны противников плана. Некоторые организации потребителей пообещали обжаловать новые правила в суде.

В свою очередь, отмена нейтралитета даст интернет-провайдерам фактически влиять на популярность сайтов: скорость их загрузки, бесплатный доступ и т.д.  Для пользователя в США, в теории, отмена означает, что его интернет-провайдер сможет ограничивать или вообще блокировать доступ к сайтам, предлагать пейволлы для "неограниченного доступа", специальные пакеты и подобные вещи.

Политику "сетевого нейтралитета" продвигал бывший президент Барак Обама. Отмена правил, гарантирующих равное отношение ко всем видам трафика, спровоцировало сотни протестов и более миллиона звонков членам Конгресса со стороны противников плана. Некоторые организации потребителей пообещали обжаловать новые правила в суде.

Ранее сообщалось, в четверг, 14 декабря, Федеральной комиссии по связи проголосовала за инициативу, которая по сути отменяет принятую в декабре 2010 года так называемую сетевую нейтральность, официально именуемую принципом "открытого интернета" - концепция, которая в частности, запрещает провайдерам блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.

Как сообщала "Страна", ранее в России не исключили введение запрета на рекламу в Google и Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!