Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что строительство российского газопровода "Северный поток-2" может начаться совсем скоро. Об этом он сообщил во время круглого стола в Верховной Раде, сообщают Украинские новости.

"Я не совсем согласен с тезисом о том, что "Северный поток-2" остановлен. Проект развивается полным ходом. Они планируют начать строительство совсем скоро", - заявил Коболев.

Также он добавил, что уже заказаны трубы для этого проекта, и с точки зрения реализации проект рассматривается как перспективный.

Ранее Польша выступила против проекта сооружения газопровода "Северный поток-2", инициированного Россией.

В ноябре Европейская комиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы из третьих стран, в том числе на газопровод "Северный поток-2".

Еврокомиссия решила включить морские трубопроводные участки в список объектов, подконтрольных этим правилам.

Ранее они действовали только в отношении сухопутных маршрутов.

Еврокомиссия настаивает, что "Северный поток-2" не может реализоваться в правовом вакууме или только в соответствии с законодательством третьей страны.

Если газопровод будет построен, то он нуждается в правовых рамках, которые будут учитывать ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС.

Кроме того, согласно принятому решению, ЕС продолжает поддерживать транзит российского газа через Украину.

13 декабря президент Петр Порошенко назвал "Северный поток-2" угрозой для Европы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!