Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отозвало в понедельник своего посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок. Об этом говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Молдовы.

Решение было принято "в связи с преследованиями и запугиванием властями России официальных физических лиц и политических деятелей Молдовы, усилением этих случаев в последнее время и отсутствием реакции российских властей на официальные запросы молдавских властей по этим случаям".

"В рамках дискуссий мы будем искать пути для преодоления сложившейся ситуации", - отметили в МИД Молдовы.

Вместе с тем, президент Молдовы Игорь Додон считает провокцией отзыв молдавского посла Андрея Негуцы из России. Об этом Додон уже заявил в Facebook.

"Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией", -напиал он.

Он считает это "провокацией проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами". "Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада", - полагает он.

Додон пишет, что эта акция предпринята в преддверии его запланированного визита в Москву по приглашению президент РФ Владимира Путина.

Фото: facebook.com/dodon.igor1

Ранее "Страна" сообщала, что в Молдове решили перейти на румынский язык даже в Конституции.

Также Украина вернет деньги Кишиневу за "лысую" ель из Ивано-Франковска - СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!