В киевском аэропорту "Борисполь" задержали украинца, который пытался вывезти в Китай 10 кг необработанного янтаря. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

"Работники Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ГФС зафиксировали очередную попытку незаконного вывоза за пределы Украины партии крупнофракцийного необработанного янтаря общим весом около 10 кг", - говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что камни были обнаружены в багажном отделении в чемодане. Задержанный человек летел авиарейсом в Китай транзитом через Катар.

Гражданин для прохождения таможенного контроля избрал упрощенную систему - "зеленый коридор", чем автоматически засвидетельствовал, что не перемещает через таможенную границу Украины запрещенных или ограниченных к вывозу предметов и товаров.

По факту происшествия составлен протокол о нарушении таможенных правил. Янтарь изъят до вынесения судом решения по делу.

В ГФС также отметили, что всего с начала года работниками киевской таможни составлено 6 протоколов о нарушении таможенных правил, где предметами нарушения был янтарь, общим весом более 60 кг и общей стоимостью около 5 млн грн.

Фото: sfs.gov.ua

Как сообщала "Страна", суд в Ровно арестовал тонну янтаря стоимостью около 10 миллионов гривен.

Напомним, в аэропорту "Борисполь" задержали турка, который в багаже пытался вывезти 20 кило янтаря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!