Украинцы массово оформляют онлайн-карты э-резидента в Эстонии. Об этом говорится в статье "Зеркала недели".

Сейчас наши сограждане вышли на третье место по количеству полученных карт. В департаменте полиции и погранохраны Эстонии находится свыше 1600 заявлений с просьбой о э-резидентстве от граждан Украины.

"Эстонию называют "административным офшором", поскольку 99% всех государственных услуг в стране можно получить онлайн. Каждый житель Эстонии имеет ID-карту, которая используется для удаленной идентификации и как средство электронной цифровой подписи", - говорится в статье.

Использование электронных государственных услуг привело к тому, что в учреждениях исчезли очереди, а все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

При этом именно украинцы находятся на первом месте по количеству зарегистрированных юридических лиц в Эстонии — уже 314 украинских компаний при помощи карты э-резидента сменили прописку на эстонскую.

Отмечается, что при этом Эстония не является налоговым раем и не конкурирует с офшорами.

"Бизнес, пришедший в Эстонию из Украины, стремится не оптимизировать налоги, а работать и развиваться в условиях стабильности и поддержки со стороны государства", - считает юрист.

Тем временем в Украине с бизнесом все не так гладко. Регуляторная служба в следующем году проверит 27 тысяч предприятий.

Также напомним, что предпринимателей обязали брать на работу сотрудников старше 45 лет. "Страна" разбиралась, будет ли от этого толк.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!